06.05.2021

Новости компаний: Убытки Uber (UBER) резко уменьшились в первом квартале благодаря продаже компанией подразделения по производству беспилотных авто

Как отмечает CNBC, отчетность Uber (UBER) за первый квартал показала, что компания сократила чистые убытки значительно больше, чем ожидали аналитики, в отчетном периоде, но ее выручка оказалась ниже прогнозов.

Показатели компании за квартал в сравнении с ожиданиями аналитиков Уолл-стрит, опрошенных Refinitiv:

  • Убыток на акцию: $0.06 против ожидаемых $0.54;
  • Выручка: $2.90 млрд. против ожидаемых $3.29 млрд.

Инвесторам сложно сравнивать последние показатели компании с показателями за первый квартал 2020 года, когда пандемия Covid-19 начала распространяться и серьезно ограничила передвижение. Тем не менее, бизнес компаний, занимающихся перевозками пассажиров, начинает оправляться от пандемических низких уровней по мере того, как процесс вакцинации набирает темп и власти ослабляют карантинные меры.

В целом чистый убыток Uber составил $108 млн., что является существенным улучшением по сравнению с убытком в $968 млн. в четвертом квартале 2020 года. Однако, стоит отметить, что основной причиной такого улучшения стала прибыли в $1.6 млрд., которую компания получила от продажи своего подразделения по производству беспилотных автомобилей Advanced Technologies Group (ATG). Операционный убыток Uber по-прежнему оставался высоким - более $1.5 млрд.

Uber подтвердил свои ожидания по достижению прибыльности на основе скорректированного показателя EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) к концу этого года.

По итогам последнего отчетного периода компания получила отрицательный скорректированный показатель EBITDA на $359 млн., что на $95 млн. меньше, чем в предыдущем квартале. 

Компания также сообщила, что во втором квартале ожидается снижение числа потребителей, принявших ее предложение доставки, примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. "Что касается оставшейся части года, я хотел бы напомнить вам, что сравнение объема валовых заказов доставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года станет более сложным, поскольку мы по-прежнему сталкиваемся со значительной неопределенностью в прогнозировании поведения потребителей после возобновления активности", - заявил финансовый директор Нельсон Чай (Nelson Chai) в ходе конференц-колла с инвесторами.

Валовые заказы крупнейших бизнес-сегментов Uber в первом квартале 2021 года:

  • Мобильность: $6.77 млрд., -38% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года;
  • Доставка: $12.46 млрд., +166% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Выручка от сервисов доставки Uber также превысила аналогичный показатель основного бизнеса компании - перевозки пассажиров - и составила $1.7 млрд. против $853 млн. Компания полагалась на свои сервисы доставки, чтобы компенсировать утраченные перевозки во время пандемии. Uber сообщил, что выручка сегмента Eats выросла на 28% по сравнению с предыдущим кварталом.

"Наконец-то мы видим свет в конце туннеля", - заявил генеральный директор Дара Хосровшахи во время разговора с инвесторами. "Uber начинает работать на полную мощность, поскольку все больше потребителей снова осуществляют поездки с нами, продолжая использовать наши расширяющиеся предложения по доставке".

На текущий момент акции UBER котируются по $47.26 (-7.66%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!