06.05.2021

Китай приостанавливает экономический диалог с Австралией на фоне прекращения отношений

Китай на неопределенный срок приостановил всю деятельность в рамках Китайско-австралийского стратегического экономического диалога, сообщил его государственный экономический планировщик, что стало последней неудачей для напряженных отношений между двумя странами.

“Недавно некоторые официальные лица правительства Австралийского Содружества предприняли ряд мер по нарушению нормальных обменов и сотрудничества между Китаем и Австралией, исходя из мышления времен холодной войны и идеологической дискриминации”, - говорится в коротком заявлении Комиссии национального развития и реформ Китая (NDRC).

В заявлении комиссии не говорится, какие именно меры повлекли за собой действия.

Двусторонние отношения были натянутыми в 2018 году, когда Австралия стала первой страной, публично запретившей китайскому технологическому гиганту Huawei доступ к своей сети 5G. Отношения ухудшились в прошлом году, когда Австралия призвала к независимому расследованию происхождения нового коронавируса, что вызвало торговые репрессии со стороны Китая.

Министр торговли Австралии Дэн Техан назвал решение комиссии “разочаровывающим”, поскольку экономический диалог стал “важным форумом для решения вопросов, имеющих отношение к нашему экономическому партнерству”.

“Мы по-прежнему открыты для ведения диалога и взаимодействия на министерском уровне”, - сказал он в заявлении.

Последняя встреча была в Пекине в 2017 году, когда министр торговли Австралии подписал соглашение о сотрудничестве по проектам «Один пояс, один путь» в сторонних странах.

Однако Австралия отказалась подписать соглашения о прямом участии во флагманской внешнеполитической инициативе Китая.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!