05.05.2021

Новости компаний: Квартальная отчетность General Motors (GM) - это повествование о дефиците полупроводников

Как отмечает Barron’s, квартальная прибыль компании значительно превзошла ожидания Уолл-стрит, но несмотря на более сильные результаты, она не повысила свои прогнозы на весь год. Это последнее доказательство того, что дефицит чипов по-прежнему угрожает GM и всей автомобильной промышленности.

Компания сообщила о получении по итогам первого квартала скорректированной прибыли на уровне $2.25 в расчете на одну акцию при продажах в размере $32.5 млрд., тогда как аналитики Уолл-стрит ожидали, что компания заработает $1.08 на акцию при продажах в $32.8 млрд. Более высокая, чем ожидалось, прибыль и не оправдавшие ожидания продажи являются последствиями дефицита полупроводников: компания производит меньше автомобилей, но сосредотачивается на более дорогих автомобилях, поскольку распределяет свои комплектующие.

То же самое делают и другие автопроизводители, в том числе Ford Motor (F).

Акции GM выросли примерно на 3.2% утром в среду. Но акции GM упали более чем на 5% с тех пор, как Ford отчиталась о квартальных результатах неделю назад, также указав на некоторые из проблем, которые упоминаются в отчетности GM.

По итогам всего 2021 года GM по-прежнему рассчитывает получить от $10 до $11 млрд. операционной прибыли. Показатель за первое полугодие прогнозируется на уровне около $5.5 млрд., - свидетельство того, насколько сильно нехватка микросхем вредит компании прямо сейчас. GM отчиталась о получении операционной прибыли в размере $4.4 млрд. по итогам первого квартала, поэтому для достижения этой цели потребуется всего $1.1 млрд во втором квартале. Аналитики в настоящее время прогнозируют компании операционную прибыль примерно в $2.2 млрд. на второй квартал.

Сдерживающие факторы, связанные с поставками комплектующих, кажется, усиливаются. GM ожидает увеличения простоев заводов из-за отсутствия микрочипов. "Наши команды инженеров создают эффективные альтернативные решения, а наши отделы продаж вместе с нашими дилерами находят креативные способы удовлетворить потребности покупателей, несмотря на минимальные запасы", - говорится в пресс-релизе компании.

Руководство GM проведет конференц-колл с аналитиками/инвесторами позже сегодня, чтобы обсудить квартальные результаты. Инвесторы и аналитики будут рады услышать об этих альтернативных решениях, а также о том, как долго может продлиться дефицит и какой объем производства будет потерян во втором квартале. В Ford предоставили показатель для сравнения: компания ожидает потерять около 50% объема производства, запланированного на этот квартал.

Акции GM выросли примерно на 33% с начала года, опередив индексы S&P500 и Dow Jones Industrial Average.

На текущий момент акции GM котируются по $57.13 (+3.23%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!