05.05.2021

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс считает, что денежно-кредитная политика останется сверхмягкой в течение некоторого времени.

Хотя президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс был гораздо более оптимистичен в отношении экономического роста и безработицы в США, чем всего несколько месяцев назад, сегодня он повторил свои опасения по поводу достижения цели ФРС по инфляции в 2% и сказал, что денежно-кредитная политика останется сверхмягкой в течение некоторого времени.

“Наш мандат на трудоустройство находится в пределах видимости”, - сказал Эванс в замечаниях, подготовленных для выступления на конференции Хаймана П. Мински. “Но с прогнозируемым ростом инфляции в ближайшие месяцы, вероятно, будет недолгим. Достижение нашей цели по инфляции может оказаться более трудным”, - сказал он, добавив: “Денежно-кредитная политика останется сверхмягкой в течение некоторого времени.”

Точка зрения Эванса согласуется с основными политиками ФРС, в том числе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом, которые считают, что экономика все еще далека от целей ФРС.

Критики, в том числе бывший министр финансов Ларри Саммерс, говорят, что мягкая политика центрального банка в сочетании с принятым администрацией Байдена в марте пакетом помощи при пандемии на сумму $1,9 трлн призваны зажечь пламя инфляции, подобного которому не было с 1970-х годов.

Эванс упорно возражал против этой точки зрения.

“Риск этого сценария маловероятен”, - сказал он, в значительной степени потому, что инфляционные ожидания, вероятно, упали ниже 2%.

В действительности, Эванса рассчитывает на некоторое повышение инфляционных ожиданий, чтобы подтолкнуть инфляцию к более высокому уровню и добиться реального прогресса в достижении цели ФРС.

“Я не был бы обеспокоен тем, что инфляция будет постоянно расти слишком высоко, если бы мы не увидели некоторые весьма значительные изменения в ценах на финансовых рынках при более длительных сроках погашения или в основанных на опросах показателях инфляционных ожиданий”, - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!