05.05.2021

ЕС обнародовал план по сокращению зависимости от Китая и других стран

Европейский Союз обнародовал в среду план по сокращению своей зависимости от китайских и других иностранных поставщиков в шести стратегических областях, таких как сырье, фармацевтические ингредиенты и полупроводники, после экономического спада, вызванного пандемией.

Блок из 27 стран обозначил безотлагательность задачи, сославшись на то, что Европа полагается на Китай примерно в половине из 137 продуктов, используемых в уязвимых экосистемах, в основном сырье, фармацевтические препараты и другие продукты, имеющие ключевое значение для зеленых и цифровых целей блока.

Обновленный план промышленной стратегии был разработан после того, как пандемия COVID-19 выявила узкие места в цепочке поставок, и исполнительная Европейская комиссия планирует провести углубленный обзор цепочек поставок сырья, батарей, активных фармацевтических ингредиентов, водорода, полупроводников, облачных и передовых технологий, чтобы решить, как с ними бороться.

“Сегодняшняя обновленная промышленная стратегия направлена на обеспечение того, чтобы наши отрасли были готовы к цифровым и зеленым преобразованиям нашей экономики, обеспечивая при этом конкурентоспособность наших отраслей, в том числе в контексте восстановления после кризиса с коронавирусом”,-заявила на пресс-конференции вице-президент Европейской комиссии Маргрете Вестагер.

Чтобы снизить зависимость от импорта, страны ЕС могли бы объединить ресурсы для важных проектов, представляющих общий европейский интерес (IPCEIs), в области облачных технологий следующего поколения, водорода, низкоуглеродистой промышленности, фармацевтики и второго IPCEI по передовым полупроводникам.

IPCEI позволит правительствам ЕС привлекать финансирование в соответствии с более простыми правилами государственной помощи, а компаниям-совместно работать по всему спектру проекта, от проектирования до производства и последующего применения.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!