05.05.2021

Цены производителей в еврозоне выросли в марте

Цены производителей в еврозоне в марте выросли в соответствии с ожиданиями из-за роста цен на энергоносители и промежуточные товары, показали данные, подтверждающие прогнозы более высокой потребительской инфляции в ближайшие месяцы.

Статистическое управление Евросоюза Eurostat сообщило, что цены на заводе в 19 странах, использующих евро, выросли на 1,1% в месячном исчислении, что на 4,3% больше, чем в прошлом году, что является максимумом за 29 месяцев. Это по сравнению с рыночными ожиданиями соответственно 1,1% и 4,2%.

Потребительская инфляция в еврозоне подскочила в апреле до двухлетнего максимума в 1,6%, сделав еще один шаг вверх в результате резкого роста, который может подтолкнуть ее к целевому показателю Европейского центрального банка около 2% в конце этого года.

ЕЦБ предсказал всплеск, предупредив, что инфляция может даже превысить свой целевой показатель к концу года, но пообещал отказаться от того, что он ожидает от временного всплеска в своих политических решениях.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила во вторник, что может потребоваться повышение ставок, чтобы остановить перегрев экономики, поскольку планы расходов президента Джо Байдена стимулируют рост, хотя позже заявила, что не видит назревающих проблем с инфляцией.

Основное изменение цен производителей в марте произошло из-за скачка стоимости энергии, которая выросла на 10,3% в годовом исчислении. Но даже без учета энергии, цены производителей выросли на 2,3% в марте после роста на 1,2% в феврале.

Цены на промежуточные товары выросли на 4,4% г / г в марте после роста на 2,5% в феврале. Рост цен на капитальные товары и потребительские товары длительного пользования также ускорился, тогда как на потребительские товары краткосрочного пользования они выросли после трех месяцев снижения.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!