03.05.2021

Новости компаний: Запуск немецкого завода Tesla (TSLA) отложен до следующего года

Завод Tesla Inc.(TSLA) под Берлином не начнет производство автомобилей до конца января следующего года из-за трудностей, связанных с выпуском аккумуляторных батарей. Об этом сообщило агентство Bloomberg в воскресенье, ссылаясь на информацию немецкого журнала Automobilwoche, который, в свою очередь, сослался на неназванные источники, близкие к компании.

Согласно сообщению агентства, генеральный директор компании Илон Маск дал своей команде, отвечающей за строительство завода под Берлином, еще шесть месяцев на завершение проекта. Агентству не удалось оперативно связаться с Tesla, чтобы получить комментарии.

Создание локальной производственной базы в Европе и строительство нового завода в Техасе были одними из главных инициатив Tesla в этом году. Без автомобилей, поступающих с завода в Германии, компания будет ограничена в предложении в разгар взрывного роста продаж электромобилей по сравнению со старожилами рынка во главе с Volkswagen AG.

"Мы считаем, что из новых предприятий запуск завода в Берлине является наивысшим приоритетом", - написал в своем отчете от 27 апреля Дэн Леви (Dan Levy), аналитик Credit Suisse, который рекомендует держать акции Tesla. Он также сообщил, что ожидает, что запуск завода в Европе позволит компании снизить цены на электрокары в регионе.

На прошлой неделе Маск сообщил, что Tesla отделяет года-полтора от массового производства аккумуляторных элементов следующего поколения, которые компания намерена производить собственными силами. Генеральный директор также предупредил, что, пока Tesla осуществляет выпуск аккумуляторов в Калифорнии, их вывода на рынок будет затруднителен.

"Масштабировать производственный процесс намного сложнее, чем что-то доказать на лабораторном стенде", - заявил Маск во время европейской конференции по аккумуляторным батареям в ноябре.

Помимо проблем с аккумуляторами, Tesla также сталкивается с препятствиями бюрократического характера в процессе строительства.

На прошлой неделе компания уведомила местные власти, что внесет изменения в документы, которые должны быть одобрены, прежде чем она сможет начать производство. В то время как ряд проектов ее производственного объекта, включая покрасочный цех и линии штамповки кузовов, находятся на завершающей стадии, экологические группы высказывают возражения по поводу использования воды и угроз для местной дикой природы, что задерживает процесс окончательного утверждения проекта.

Отчитываясь о квартальных результатах 26 апреля, Tesla сообщила, что начало выпуска автомобилей на ее заводе в Германии планируется в конце 2021 года. Несколькими неделями ранее компания заявляла, что завод будет готов в июле.

На текущий момент акции TSLA котируются по $692.29 (-2.42%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!