30.04.2021

Испания повысила целевой показатель дефицита на 2021 год

Испания продолжит принимать масштабные меры по поддержке экономики и увеличивать бюджетный дефицит до 2024 года, чем это диктуется финансовыми правилами ЕС, - заявила в пятницу министр бюджета, подняв целевой показатель дефицита на этот год до 8,4% ВВП. .

Мария Хесус Монтеро заявила, что будет стремиться продлить текущее приостановление действия правил о смирительной рубашке, которые устанавливают ограничение бюджетного дефицита в размере 3% для стран-членов ЕС, до 2022 года, но ожидает, что бюджетные потолки вернутся к 2023 году.

Испания повысила оценку бюджетного дефицита в этом году с первоначальных 7,7%, но на уровне 8,4% это все равно будет улучшением 11-летнего максимума 2020 года в 11% после того, как экономика сократилась в первом квартале из-за ограничений COVID-19.

По ее словам, разрыв должен еще больше сократиться в 2022 году до 5%, затем до 4% в 2023 году и, наконец, до 3,2% в 2024 году, что означает, что Испания не планирует достичь порогового значения в 3% раньше 2025 года.

Для прекращения увеличения государственных расходов потребуется время, и специальные меры по борьбе с экономическим воздействием пандемии будут действовать до тех пор, пока это необходимо, добавила Монтеро.

“Мы не повторим ошибок прошлого”, - сказала она, имея в виду политику жесткой экономии, введенную после финансового кризиса 2012 года, который снизил государственные расходы за последнее десятилетие.

Цифры дефицита не включают влияние инвестиций, предусмотренных планом восстановления экономики, который Испания собирается представить Европейской комиссии позднее в пятницу.

Испания ожидает получить досрочную выплату средств Европейского Союза на возмещение расходов в конце этого года, что позволит избежать необходимости в дальнейшем выпуске долговых обязательств.

По мере увеличения собираемости налогов государственный долг должен снизиться в этом году до 119,5% со 120% в 2020 году, постепенно снижаясь до 112,1% в 2024 году.

Ранее в пятницу данные Национального статистического института показали, что в первом квартале экономика сократилась на 0,5%, что соответствует ожиданиям.

Правительство снизило прогноз роста на 2021 год до 6,5% в начале этого месяца.

Тем не менее, Монтеро сказала, что квартальные данные скрывают хорошие показатели в марте, и указал на рост розничных расходов почти на 15% в годовом исчислении как положительный знак. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!