30.04.2021

Экономика Канады продолжала демонстрировать удивительную динамику в феврале

В начале года экономика Канады продолжала демонстрировать удивительную динамику, приблизившись к уровню, предшествующему пандемии.

Валовой внутренний продукт вырос на 0,4% в феврале, сообщило Статистическое управление Канады. Предварительная оценка на март показывает, что страна сохранила темпы роста производства, увеличив объем производства на 0,9%, что станет 11-м месячным приростом ВВП.

Цифры показывают, насколько хорошо экономика страны справлялась с последовательными волнами блокировок, и эта устойчивость подогревает ожидания сильного восстановления в 2021 году после того, как страна пережила самый резкий спад в эпоху после Второй мировой войны. При таких темпах объем производства в этом году должен вернуться к уровню, предшествовавшему пандемии, даже несмотря на то, что длительные последствия кризиса приведут к некоторому спаду производства в Канаде в 2022 году.

Экономисты ожидали роста экономики в феврале на 0,5%. Статистическое управление Канады сообщило, что в первом квартале рост составил около 1,6% без учета годового дохода. По расчетам экономистов, это около 6,7% в годовом исчислении по сравнению с 7%, прогнозируемыми Банком Канады. Производство ВВП в марте примерно на 1,3% ниже месячного уровня, зафиксированного в феврале 2020 года.

Активность розничной торговли подскочила на 4,5% в феврале после двух месяцев снижения, так как 10 из 12 подсекторов выросли. В феврале многие провинции отменили или ослабили меры изоляции, которые в значительной степени способствовали спаду в секторе в декабре и январе. 

Строительство выросло на 2,0% в феврале, основываясь на увеличении в предыдущие два месяца, так как все подсекторы росли. 

Горнодобывающая промышленность, разработка карьеров и добыча нефти и газа снизились на 2,8% в феврале из-за сокращения двух из трех подсекторов.

Добыча нефти и газа снизилась на -3,9% в феврале после пяти месяцев роста подряд. 

Секторе обрабатывающей промышленности сократился на -0,9% в феврале, после роста на 1,5% в январе.

Производство товаров длительного пользования снизилось на 0,9% в феврале после роста на 2,2% в январе. Производство товаров краткосрочного пользования снизилось на -1,0% в феврале из-за спада в четырех из девяти подсекторов. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!