30.04.2021

Экономика еврозоны скатилась в двойную рецессию в начале года

Экономика еврозоны скатилась в двойную рецессию в начале года, поскольку строгие блокировки коронавируса по всему региону держали многие предприятия закрытыми, а потребители опасались тратить деньги.

Отчеты некоторых из его крупнейших членов показывают, насколько далеко отстает Европейский союз в восстановлении после пандемии на фоне медленного внедрения вакцин. Объем производства в 19 странах еврозоны снизился на -0,6% в первом квартале и сократился почти в три раза быстрее, чем в Германии.

В отличие от этого, в США зафиксирован рост в годовом исчислении на 6,4%, вызванный резким ростом расходов домашних хозяйств.

Совместный фонд восстановления ЕС должен в конечном итоге стимулировать рост, но он не начнется, по крайней мере, до лета. Европейская комиссия должна сначала утвердить планы национальных расходов, а государствам-членам все еще необходимо ратифицировать механизм привлечения 800 млрд евро долга для финансирования этих планов.

Тем временем Европейский центральный банк поддерживает “значительно” более высокие темпы покупки облигаций, чтобы защитить регион от более высоких глобальных затрат по займам, которые вытекают из более быстрого восстановления США.

Спад в еврозоне в первом квартале поддерживает ожидания того, что экономика не восстановит утраченные позиции до середины 2022 года, на целый год позже, чем в США.

В то время как увеличение числа прививок позволит постепенно снять ограничения в ближайшие месяцы, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн предупредил, что последующий отскок еще не означает полного восстановления. Инфляционное давление все еще слишком слабо для комфорта политиков, поэтому денежно-кредитное стимулирование будет по-прежнему необходимо в течение длительного времени.

В апреле потребительские цены выросли на 1,6% в годовом исчислении, что является максимальным показателем за два года, в то время как показатель, исключающий такие волатильные товары, как продовольствие и энергоносители, упал до 0,8%. Безработица снизилась в марте.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!