30.04.2021

Экономика Германии сократилась в первом квартале

Согласно данным статистического управления Destatis, экономика Германии сократилась в первом квартале из-за пандемии коронавируса после небольшого восстановления во второй половине 2020 года.

Валовой внутренний продукт упал на -1,7% последовательно, в отличие от роста на 0,5%, наблюдавшегося в четвертом квартале 2020 года. Это было больше, чем прогноз экономистов в -1,5 процента.

ВВП без корректировок снижался более быстрыми темпами на 3,3% в год в первом квартале после снижения на -2,3% в предыдущем квартале. Экономисты прогнозировали ежегодное падение на -3,6%.

Между тем, падение ВВП с поправкой на календарь замедлилось до -3% с -3,3%.

По сравнению с четвертым кварталом 2019 года, за квартал до начала кризиса с коронавирусом, ВВП в первом квартале 2021 года снизился на -4,9%.

По словам Destatis, пандемия, в частности, затронула потребление домашних хозяйств, а экспорт товаров поддержал экономику.

“Экономика, являющаяся двигателем роста в последнем квартале, стала тормозом для всей еврозоны”, - сказал Карстен Бжески, экономист ING.

Экономист отметил, что технические факторы, такие как прекращение накопления запасов в преддверии выхода Великобритании из ЕС в конце прошлого года, влияние суровой зимней погоды на строительный сектор и сбои в цепочке поставок, значительно затуманили данные по ВВП Германии в первом квартале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!