29.04.2021

Американский фокус: доллар США немного вырос против основных валют

Доллар США вырос, но незначительно, несмотря на сильный отчет по ВВП США за первый квартал, поскольку упорно голубиный прогноз Федеральной резервной системы и смелые планы расходов Белого дома подкрепляли ожидания роста инфляции.

По данным Министерства торговли, валовой внутренний продукт в первом квартале увеличился на 6,4% в годовом исчислении, что является самым большим ростом за первый квартал с 1984 года. Рост в первом квартале был обеспечен за счет потребительских расходов, которые увеличились на 10,7% по сравнению с +2,3% в четвертом квартале.

«Доллар США изо всех сил пытается вырасти сегодня после заметного ослабления в среду после очередного масштабного законопроекта о стимулировании, объявленного президентом США Джо Байденом и Федеральной резервной системой, указывающей, что она будет действовать как "голубь" на неопределенный срок», - написал Мэтью Эйдингер, рыночный стратег в Cambridge Global Payments.

Сильный экономический рост, как правило, увеличивает стоимость доллара: более сильный рост приводит к увеличению расходов, что, в свою очередь, приводит к росту цен. По мере роста цен ФРС исторически вмешивалась, повышая процентные ставки, чтобы предотвратить инфляцию. Но ФРС в настоящее время привержена поддержанию низких ставок, предполагая, что рост потребительских цен может негативно повлиять на курс доллара.

Доллар также может пострадать от вливания правительством или центральным банком большего количества долларов в систему. В среду стремление президента Джо Байдена увеличить расходы еще на 1,8 трлн долларов поставило под угрозу расширение бюджета и торгового дефицита США, что является постоянной ахиллесовой пятой доллара.

Доллар также пострадал от комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла в среду, которые опровергли спекуляции о раннем сокращении покупки активов, заявив, что занятость все еще далека от целевого показателя.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!