29.04.2021

Банк Англии, вероятно, замедлит покупку облигаций на фоне восстановления экономики

Банк Англии, вероятно, ослабит педаль стимулирования и снизит темпы покупки облигаций на следующей неделе, поскольку экономика Великобритании, похоже, резко восстанавливается после пандемического спада COVID.

Розничные торговцы и рестораны снова открываются, розничные продажи превысили объемы до пандемии в марте, а показатели менеджеров по закупкам в апреле достигли самого высокого уровня с 2013 года, поскольку программа быстрой вакцинации помогла сократить разрушительный поток случаев COVID-19 в начале года.

Чуть более трех месяцев назад финансовые рынки увидели примерно 50% -ную вероятность того, что Банку Англии потребуется впервые снизить процентные ставки ниже нуля в конце этого года.

Теперь спекуляции переросли в вопрос о том, начнет ли его комитет по денежно-кредитной политике повышать ставки с нынешних 0,1% к концу 2022 года.

В отличие от Федеральной резервной системы США или Европейского центрального банка, которые взяли на себя обязательства по покупке облигаций с неограниченным сроком действия для поддержки своих экономик, Банк Англии установил конкретные цели.

Целевая сумма покупки государственных облигаций Банка Англии на сумму 875 млрд фунтов должна быть достигнута в конце 2021 года, но, если он не замедлит текущие темпы, будь то сейчас, либо в июне или августе, он достигнет цели примерно на три месяца раньше.

Альтернативой для Банка Англии могло бы стать повышение своей цели, как он неоднократно делал в 2020 году, но значительно улучшившиеся экономические перспективы делают это маловероятным.

В феврале Банк Англии прогнозировал, что в этом году экономика вырастет на 5% после того, как объем производства упал почти на 10% годом ранее, что является самым большим спадом за более чем 300 лет.

Теперь некоторые экономисты считают, что в этом году рост должен превысить 7%, что приведет к возвращению производства примерно на уровень, существовавший до пандемии.

Банк Англии заявил, что быстрое восстановление не означает, что политику нужно будет быстро ужесточить. Во-первых, он хочет, чтобы инфляция стабильно вернулась к целевому показателю в 2% и добилась прогресса в устранении последствий пандемии для рынка труда.

Банк Англии также ожидает, что торговые трения, вызванные Brexit, будут постоянным тормозом для роста.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!