29.04.2021

Рост экономики США ускорился в первом квартале

Экономический рост в США ускорился в первом квартале, чему способствовала массивная государственная помощь домашним хозяйствам и предприятиям, наметив курс на то, что, как ожидается, будет самым сильным показателем в этом году почти за четыре десятилетия.

Валовой внутренний продукт США увеличился на 6,4% в годовом исчислении в прошлом квартале, сообщило Министерство торговли в своей предварительной оценке ВВП за первые три месяца года. Это был второй по величине темп роста ВВП с третьего квартала 2003 года, а в четвертом квартале он составил 4,3%.

Экономисты прогнозировали рост ВВП на 6,1% в период с января по март.

Экономика Соединенных Штатов восстанавливается быстрее, чем их мировые конкуренты, благодаря двум дополнительным раундам денежных средств от COVID-19 из Вашингтона, а также снижению опасений по поводу пандемии, которая повысила внутренний спрос и позволила предприятиям сферы услуг, таким как рестораны и бары. открыть заново.

Тем не менее, экономике предстоит по крайней мере пара лет, чтобы полностью оправиться от пандемической рецессии, которая началась в феврале 2020 года.

Правительство бывшего президента Дональда Трампа предоставило почти $3 трлн в качестве помощи в начале пандемии, что привело к рекордному росту ВВП в третьем квартале прошлого года.

За этим последовали дополнительные стимулы на сумму почти $900 млрд в конце декабря. В марте администрация президента Джо Байдена предложила еще один пакет мер по спасению на $1,9 трлн, который направил одноразовые чеки на $1400 семьям и продлил субсидию на $300 по безработице до начала сентября.

Федеральная резервная система в среду признала растущую внутреннюю активность, но центральный банк США не подал никаких сигналов о своей готовности сократить свою чрезвычайную поддержку восстановлению экономики. читать далее

Быстро развивающаяся экономика может ослабить энтузиазм некоторых умеренных демократов по поводу амбициозной экономической программы Байдена. В среду Байден в своем первом совместном выступлении в Конгрессе представил грандиозный пакет в $1,8 трлн для семей и образования. 

Экономика продолжала расти в начале второго квартала, при этом потребительские расходы упали до 14-месячного максимума в апреле благодаря финансовым стимулам и расширению программы вакцинации от COVID-19 для всех взрослых американцев. Американцы накопили как минимум 2 триллиона долларов сверхнормативных сбережений.

Многие экономисты ожидают, что экономика полностью оправится от рецессии в конце 2023 года. Они прогнозируют, что рост в этом году может превысить 7%, что будет самым быстрым темпом с 1984 года. Экономика сократилась на 3,5% в 2020 году, что является худшим показателем за 74 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!