28.04.2021

Центральные банки выстраиваются в линию, чтобы сократить чрезвычайные стимулы

На прошлой неделе Банк Канады стал первым крупным центральным банком, который сократил программы стимулирования печатания денег в эпоху пандемии. Так кто же следующий?

Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Японии не будут официально сокращать стимулы в течение некоторого времени, сообщение, которое Банк Японии усилил во вторник, и, как ожидается, ФРС повторит в среду.

Тем не менее, сокращение Еженедельной программы покупки облигаций Банком Канады на C$1 млрд может напомнить инвесторам о том, что следующей фазой в 2021 году будет фаза сужения.

На фоне экономических данных, подтверждающих более благоприятные перспективы, Bank of America оценивает, что покупка активов центральными банками в Соединенных Штатах, Японии, зоне евро и Великобритании упадет примерно до $3,4 трлн в этом году с почти 9 трлн в 2020 году.

На 2022 год американский банк прогнозирует покупки всего на $400 млрд.

БАНК КАНАДЫ

Объявив о сужении, Канада дала понять, что ее ключевая процентная ставка может вырасти с 0,25% в конце 2022 года.

ФРС США

ФРС планирует поддерживать затраты по займам на уровне около 0% и поддерживать ежемесячные покупки активов на сумму $ 120 млрд до тех пор, пока не увидит «существенный дальнейший прогресс» в направлении полной занятости и своего 2% гибкого целевого показателя инфляции.

Но с учетом того, что в этом году ожидается рост экономики более чем на 6%, а инфляция будет «немного выше» - по словам главы ФРС Джерома Пауэлла, - рынки оценивают рост ставок в 2023 году, и многие аналитики ожидают, что снижение начнется в этом году.

Федрезерву предстоит тонкое уравновешивание, гарантирующее, что сокращение во время массивных заимствований правительства США не слишком сильно повысит доходность казначейских облигаций.

БАНК АНГЛИИ
Уход Энди Холдейна, главного экономиста Банка Англии, вызвал ожидания того, что схема покупки облигаций на 895 млрд фунтов не будет сокращена в ближайшее время. Банк Англии ожидает, что к концу этого года инфляция составит 1,9%, но считает, что в среднесрочной перспективе этот рост будет ограничен слабостью рынка труда.

Тем не менее, аналитики NatWest полагают, что Банк Англии может объявить о сокращении так называемого количественного смягчения (QE) на 4 миллиарда фунтов в мае, сократив его до 14 млрд фунтов в месяц.

Денежные рынки предполагают 56% -ную вероятность повышения процентной ставки на четверть пункта к концу 2022 года.

ЕЦБ

Анемичное долгосрочное инфляционное давление означает, что ставки в зоне евро вряд ли будут расти в течение многих лет. Но сокращение может произойти раньше, особенно в рамках программы чрезвычайных закупок (PEPP) Европейского центрального банка на сумму 1,85 трлн евро.

Технически это продлится до марта 2022 года, но некоторые официальные лица уже выступают за сокращение покупок облигаций по мере укрепления экономики. читать далее

Аналитики Danske Bank полагают, что ЕЦБ в конечном итоге потратит всего 1,65 трлн евро из общего пакета стимулов PEPP.

РБА

В апреле Резервный банк Австралии заявил, что восстановление экономики Австралии превзошло ожидания и ожидается, что рост будет "выше тренда". Но банк, который подтвердил свою «голубиную репутацию», приняв контроль кривой доходности, может быть одним из последних, кто ужесточит политику.

Он хочет сократить безработицу и инфляцию в пределах своего целевого показателя 2–3%, прежде чем сменит курс, но не предвидит, что ни того, ни другого не произойдет до 2024 года. Экономисты ожидают, что до тех пор ставки останутся на прежнем уровне, и полагают, что РБА может даже продлить покупку активов еще на A$75 до A$100 млрд (от $58 до $77 млрд).

РБНЗ

Сильное восстановление Новой Зеландии и раскаленные рынки недвижимости вызвали слухи о том, что повышение ставок может произойти раньше, чем ожидалось.

В то время как его ключевая процентная ставка, как ожидается, останется на уровне 0,25% в этом году, некоторые аналитики прогнозируют ее рост во второй половине 2022 года. Между тем центральный банк, похоже, не спешит сокращать свою программу количественного смягчения на NZ$100 млрд ($72 млрд).

БАНК ЯПОНИИ

На этой неделе Банк Японии пообещал поддерживать стимулы, используя целевую доходность и покупки государственных облигаций и акций. читать далее

Его обвиняли в «скрытом сужении», потому что его покупка облигаций замедлилась с тех пор, как в 2016 году был введен контроль кривой доходности (YCC), хотя в прошлом году покупки немного выросли.

В марте они были примерно на Y22,2 трлн ($204 млрд) выше уровня годичной давности. Но это все еще четверть от роста на Y81,96 трлн в годовом исчислении в августе 2016 года, незадолго до появления YCC.

ШНБ
Швейцарский национальный банк не вмешивается на внутренние рынки облигаций, а ограничивает швейцарский франк посредством интервенций, которые в 2020 году составили почти 110 млрд франков ($120 млрд). Поступления используются для покупки иностранных облигаций и акций.

Франк переоценен меньше, чем раньше, но ШНБ не демонстрирует никаких признаков отхода от своей интервенционистской политики, а его процентная ставка минус 0,75% в ближайшее время не повысится. читать далее


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!