28.04.2021

Федеральный комитет по открытым рынкам почти наверняка сохранит процентные ставки вблизи нуля

Сегодня в 18.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. Федеральный комитет по открытым рынкам почти наверняка сохранит процентные ставки вблизи нуля в конце двухдневного заседания по вопросам политики  и повторит обещание продолжать покупать облигации с текущим ежемесячным темпом в $120 млрд. председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл проведет брифинг для прессы через 30 минут. На этом заседании не публикуются ежеквартальные прогнозы.

Ожидается, что председатель Джером Пауэлл сохранит агрессивную экономическую поддержку США, даже несмотря на то, что более быстрые вакцинации улучшили перспективы восстановления.

Пауэлл в интервью телеканалу CBS “60 минут” 11 апреля заявил, что экономика США находится в “точке перегиба”, когда экономический рост и создание рабочих мест ускоряются в ответ на вакцинации и как фискальную, так и денежно-кредитную поддержку. Тем не менее, он подчеркнул сохраняющиеся риски для прогноза, в том числе из-за возобновления распространения Covid-19, добавив: “ФРС сделает все возможное, чтобы поддержать экономику до тех пор, пока это потребуется для завершения восстановления.”

Улучшение прогноза будет подчеркнуто правительственным отчетом о валовом внутреннем продукте за первый квартал в четверг, который, как ожидается, покажет рост на 6,9%, по данным экономистов, опрошенных Bloomberg.

FOMC, вероятно, повторит свой план начать замедление покупок активов, как только группа придет к выводу, что был достигнут “существенный дальнейший прогресс” в достижении своих целей в области занятости и инфляции. Инфляция выросла, и в прошлом месяце в США было создано 916 000 новых рабочих мест, но комитет, возможно, увидит, что прогресс все еще далек от его целей.

В то время как FOMC намеренно расплывчато определил ориентиры, которых он хочет достичь, экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что о сокращении будет объявлено в четвертом квартале, когда уровень безработицы составит около 4,5%, а уровень инфляции - 2,1%.

FOMC сохранит устойчивую траекторию на апрельском заседании. Директивные органы по-прежнему твердо привержены политике, которую они установили в 2020 году как для процентных ставок, так и для покупки активов. Безусловно, экономические перспективы улучшаются в ответ на фискальные стимулы и продолжающийся прогресс в области вакцинации; несмотря на это, широкий круг чиновников продолжает призывать к терпению в отношении любых намеков на предстоящую нормализацию политики.”

Последние надежные данные потребуют от FOMC обновить свое описание экономики США, признав сильный отчет о рабочих местах в марте, а также описав безработицу как повышенную.

Хотя инфляция ускорилась, комитет мог бы не учитывать ее значение, что соответствовало бы часто повторяемым мнениям политиков о том, что рост цен в этом году будет отражать временные факторы, такие как проблемы с поставками и падение цен год назад по мере распространения пандемии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!