27.04.2021

Экономика Индии, вероятно, сократится в этом квартале из-за роста числа случаев заболевания коронавирусом - экономисты

По мнению двух экономистов, экономика Индии может сократиться в текущем квартале из-за роста числа случаев заболевания Covid-19, но страна может восстановиться в следующем квартале.

Во вторник Индия сообщила еще о 323 144 случаях заболевания, в результате чего совокупное число инфекций в стране превысило 17,6 миллиона. Это произошло после того, как страна сообщила о пяти днях подряд рекордных новых ежедневных случаях заболевания.

Сонал Варма, главный экономист Nomura по Индии, сказал, что страна “явно увидит последовательный рост” в первом квартале. Финансовый год в Индии начинается в апреле и заканчивается в марте следующего года.

Она прогнозирует, что валовой внутренний продукт сократится примерно на 1,5% в текущем квартале, который заканчивается в июне. Варма добавила, что эта оценка сопряжена с "риском ухудшения". Однако по сравнению с первым кварталом 2020 финансового года экономика может вырасти более чем на 25%, сказала она. Это связано с тем, что ВВП Индии сократился почти на 24% за аналогичный период прошлого года.

Радика Рао, экономист DBS, также ожидает сокращения ВВП по сравнению с прошлым кварталом, но "довольно оживленных” показателей по сравнению с прошлым годом.

Она сказала, что есть “значительные базовые эффекты”, и в квартале, заканчивающемся в июне, будет “естественный рост где-то между 20% и 23%".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!