27.04.2021

Германия повысила прогнозы роста ВВП, ожидая восстановления за счет потребителей

Правительство Германии повысило прогноз роста крупнейшей экономики Европы до 3,5% с предыдущей оценки в 3%, поскольку оно ожидает, что расходы домашних хозяйств поддержат восстановление после отмены ограничений COVID-19, заявил во вторник министр экономики.

Германия изо всех сил пытается сдержать агрессивную третью волну инфекций COVID-19, поскольку усилия были осложнены более заразным вариантом B117, впервые обнаруженным в Великобритании, и относительно медленным внедрением вакцин против пандемии.

Представляя обновленный правительственный прогноз роста, министр экономики Петер Альтмайер сказал, что Берлин ожидает, что валовой внутренний продукт вырастет на 3,6% в следующем году, а экономика достигнет своего допандемического уровня не позднее 2022 года.

“Сегодняшний весенний прогноз является обнадеживающим, несмотря на нынешнюю серьезную инфекционную ситуацию”, - сказал Альтмайер.

В понедельник экономический институт Ifo заявил, что третья волна случаев COVID-19 и проблемы с поставками микросхем и других промышленных компонентов сдерживают восстановление и ухудшают перспективы развития бизнеса Германии.

Отвечая на вопрос, во сколько роста нехватка микросхем обойдется экономике Германии в этом году, Альтмайер сказал, что на данном этапе трудно количественно оценить последствия.

Несколько немецких компаний уже предупредили, что проблемы с поставками чипов и других компонентов приведут к более слабому, чем ожидалось, производству во втором квартале.

Ожидается, что проблемы с поставками в производстве и восстановление экономики в целом приведут к усилению ценового давления в Германии. Правительство прогнозирует, что инфляция потребительских цен вырастет до 2,2% в этом году и снизится до 1,5% в следующем году.

Альтмайер сказал, что власти должны иметь возможность снять большинство ограничений для сдерживания пандемии в течение лета.

По словам Альтмайера, правительство хотело помочь компаниям освоить переход к углеродно-нейтральной экономике и было готово скорректировать законодательство в тандеме с Европейским союзом, чтобы поддержать инвестиции, чтобы помочь преобразовать сталелитейную промышленность и другие сектора.

Министр экономики также сказал, что правительство поддерживает внутреннюю разработку аккумуляторных элементов для электромобилей на сумму 3 миллиарда евро, что должно помочь Германии ускорить свои усилия по сокращению выбросов углерода в транспорте.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!