23.04.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.46%, S&P -0.13%, Nasdaq -0.25%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно снизились, отступив от рекордных максимумов, так как инвесторы готовились к напряженной недели отчетности за первый квартал, которая может показать, что корпоративная Америка восстанавливается после пандемии COVID-19. Утром свои результаты обнародовала Coca-Cola (KO). После закрытия торговой сессии была опубликована квартальная отчетность IBM (IBM). По данным Reuters, на этой неделе около 79 компаний из индексной корзины S&P 500 должны отчитаться о своих результатах за первый квартал, включая Johnson & Johnson (JNJ), Procter & Gamble (PG), Netflix (NFLX), Verizon (VZ), AT&T (T), Intel (INTC) и др. Давление на рынок оказывали также акции Tesla (TSLA), котировки которых снизились на 3.8%, после сообщения о том, что в субботу в штате Техас два человека погибли в результате ДТП с участием автомобиля Tesla, которым, по словам сотрудника полиции, расследующего данное происшествие, вероятно никто не управлял. Кроме того, акции многих крупных американских банков оказались под давлением, поскольку инвесторы продолжали фиксировать прибыль после публикации ими солидных результатов на прошлой неделе. Акции Citigroup (C) и JPMorgan (JPM) подешевели на 0.59% и 0.57% соответственно.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно снизились, поскольку сезон сильной квартальной отчетности американских компаний омрачали тревожные сообщения о росте числа новых случаев заражения COVID-19 в Азии и Южной Америке. Спустя более пятнадцати месяцев после начала глобальной пандемии коронавируса, унесшей жизни более 3 млн. человек, число новых случаев заражения поразительными темпами растет в Азии и Южной Америке, особенно в Индии и Бразилии, оказывая давление на прогнозы глобального роста и ограничивая оптимизм инвесторов, подпитываемый солидным стартом сезона корпоративной отчетности за первый квартал 2021 года в США.  В числе компаний, которые огласили свои квартальные результаты накануне и во вторник, оказались несколько голубых фишек, в том числе IBM (IBM), Johnson & Johnson (JNJ) и Procter & Gamble (PG). После закрытия торговой сессии была опубликована отчетность Netflix (NFLX). В фокусе внимания также находились акции Apple (AAPL), которые упали на 1.28%, так как крупнейшая в мире технологическая компания должна была провести презентацию своих новых продуктов.

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли, прервав двухдневное падение, чему способствовало повышение сектора базовых материалов и сектора здравоохранения. Однако, дальнейший рост рынка сдерживали опасения, что восстановление мировой экономики может замедлиться из-за скачка числа новых случаев заражения COVID в Азии, а также падение акций Netflix (NFLX) после публикации разочаровывающей отчетности за первый квартал. Помимо отчетности Netflix, в фокусе внимания инвесторов также находились результаты Verizon (VZ).

В четверг основные фондовые индексы США упали почти на 1%, оказавшись под давлением сообщений СМИ о том, что администрация США намерена повысить налоги в стране. Агентство Reuters и источники Bloomberg сообщили, что президент США Байден намерен увеличить налог на прирост капитала c 20% до 39,6% для американцев с годовым доходом $1 млн или больше. Это вместе с текущим налогом на инвестиционный доход будет означать, что ставка федерального налога для инвесторов составит 43,4%. Инвесторы также взвешивали рост случаев заболевания COVID-19 в мире и данные, показавшие еще одно резкое падение продаж жилья на вторичном рынке США в марте, против превзошедшей ожидания еженедельной статистики по обращениям за пособием по безработице в США и солидной квартальной отчетности AT&T (T). Отчет Министерства труда обнаружил, что еженедельные заявки на пособие по безработице в США продолжали снижаться на прошлой неделе, что свидетельствует о сокращении увольнений и укрепляет ожидания еще одного месяца рекордного роста рабочих мест в апреле, поскольку открытие экономики стимулирует сдерживаемый спрос. Согласно отчету, первичные обращения за пособием по безработице составили 547 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 17 апреля, по сравнению с 586 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 617 000 заявок. Данные Национальной ассоциации риэлторов (NAR) показали, что продажи существующего жилья в США снова резко упали в марте. По данным NAR, в марте продажи существующих домов упали на 3.7% до годового показателя в 6.01 млн. после снижения на 6.3% до пересмотренного показателя в 6.24 млн. в феврале. Это самый низкий показатель с августа 2020 года. Экономисты ожидали, что продажи существующих домов упадут на 0.5% до 6.19 млн. с 6.22 млн., первоначально заявленных в предыдущем месяце. По сравнению с мартом 2020 года продажи домов на вторичном рынке выросли на 12.3%.

В пятницу основные фондовые индексы США сильно выросли, поскольку сильные данные по деловой активности и продажам новых домов в США перевесили опасения по поводу возможного повышения налогов для богатых американцев почти вдвое. Отчет IHS Markit показал, что в апреле деловая активность в США росла рекордными темпами. Составной индекс, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, по предварительным оценкам, вырос до 62.2 с 59.7 в марте. Это был самый высокий показатель с момента начала серии в октябре 2009 года. Производственный индекс вырос до 60.6 в первой половине этого месяца. Это был самый высокий показатель с момента начала серии в мае 2007 года, после окончательного значения 59.1 в марте. Экономисты прогнозировали, что индекс вырастет до 60.5 в начале апреля. В то же время индекс деловой активности для сектора услуг подскочил до 63.1, самого высокого уровня с начала этой серии в октябре 2009 года, с 60.4 в марте. Экономисты прогнозировали, что индекс вырастет только до 61.9. Данные Министерства торговли США показали, что продажи новых домов в США резко выросли в марте, достигнув самого высокого уровня с 2006 года, что свидетельствует о том, что рынок жилья вернулся в нормальное русло после зимних штормов, сдерживавших спрос в феврале. Согласно правительственным данным, продажи новых домов для одной семьи выросли на 20.7% в прошлом месяце до 1.02 млн в годовом исчислении после пересмотренного в сторону повышения показателя в 846 000 в предыдущем месяце. Эксперты ожидали рост продажи жилья до 886 000. Между тем, инвесторы продолжали оценивать возможные последствия для рынка акций инициативы президента США Байдена повысить налоги для богатых американцев. Как сообщило агентство Bloomberg, президент Джо Байден намерен предложить повышение налоговой ставки на прирост капитала до 39.6% с 20.0% для людей, зарабатывающих более $1 млн. Таким образом общая ставка налога на прирост капитала, включающая в себе и 3.8% чистого инвестиционного налога на физических лиц с доходом от $200 000, будет повышена для богатых американцев до 43.4%. Как сообщили агентству осведомленные источники, Байден хочет повысить налог, чтобы профинансировать план поддержки американских семей стоимостью в $1 трлн. В фокусе внимания также продолжали находиться квартальные результаты компаний - инвесторы анализировали отчетность Intel (INTC), American Express (AXP), Honeywell (HON), а также некоторых других компаний.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 19 - 23 апреля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор недвижимости (+2,05%). Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-1,56%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -6.68%). Лидером были акции International Business Machines Corporation (IBM, +6.56%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!