23.04.2021

Снятие блокировки в Великобритании привело к всплеску активности британских компаний - IHS Markit

Согласно результатам опроса  IHS Markit, поток новых заказов прокатился по британским предприятиям в апреле, когда страна сняла некоторые из своих ограничений на COVID-19.

Предварительное значение составного индекса менеджеров по закупкам (PMI) Великобритании выросло до 60,0 в апреле с 56,4 в марте, самого высокого значения с ноября 2013 года. Опрос экономистов указал на меньшее повышение до 58,2.

Исследование добавило признаков того, что пятая по величине экономика мира, которая сократилась почти на 10% в 2020 году, готовится к быстрому восстановлению, чему способствует быстрое развертывание вакцинации от COVID-19.

Как показало исследование PMI, в этом месяце в рамках подготовки и обслуживающие, и производственные компании увеличили штат сотрудников.

Индекс PMI для сектора услуг Великобритании вырос до 60,1 в апреле с 56,3 в марте, что является самым высоким показателем с августа 2014 года и обусловлен бизнесом, ориентированным на потребителей.

Индекс PMI для производственного сектора, на который приходится около 10% британской экономики, вырос до самого высокого с 1994 года значения 60,7 по сравнению с 58,9 в марте.

Как и в предыдущие месяцы, показания были польщены тем, как опрос интерпретирует задержки в цепочке поставок, вызванные пандемией и, в меньшей степени, Brexit.

И производители, и сервисные компании сообщили о быстром росте давления на цены - за чем Банк Англии будет следить.

“Эти цены неизбежно приведут к более высокой инфляции, поскольку мы приближаемся к лету, хотя существует большая неопределенность относительно того, как долго продлится инфляционное воздействие”, - сказал главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!