23.04.2021

Опрос Reuters: Мировая экономика выходит на этап активного восстановления; рост рабочих мест отстает

Согласно опросам Reuters, проведенным с участием более 500 экономистов, в этом году мировая экономика восстановится после спада, связанного с коронавирусом, темпами, невиданными с 1970-х годов, поскольку в большинстве крупных экономик наблюдается сильный рост.

Этот оптимизм в значительной степени был вызван широко ожидаемым восстановлением, вызванным вакцинами, массовыми вливаниями ликвидности, беспрецедентной финансовой поддержкой - в первую очередь со стороны Соединенных Штатов, которые еще не скоро появятся - и продолжающейся адаптацией экономической активности для преодоления ограниченной мобильности.

Поскольку многие страны все еще сталкиваются с проблемами, связанными с пандемией, на вопрос о вероятности нового всплеска случаев коронавируса, который подорвет восстановление мировой экономики в этом году, экономисты разделились в опросах Reuters, проведенных за последний месяц. 

Разрушительная пандемия подтолкнула мировую экономику к самой глубокой рецессии в прошлом году, но опрос показал резкое восстановление: прогнозируется, что рост мировой экономики в этом году в среднем составит 5,9%, что является самым быстрым темпом с 1970-х годов.

Это по сравнению с ожидаемыми в январе 5,3% и резким повышением по сравнению с ожиданиями год назад, когда пандемия началась.

Хотя последний консенсус лишь немного ниже 6% прогноза Международного валютного фонда, почти 30% из 74 экономистов предсказали рост мирового ВВП, превышающий прогноз МВФ.

Более 85% экономистов, или 152 из 178, в ответ на дополнительный вопрос заявили, что восстановление будет быстрее, чем ожидалось ранее, или примерно такими же темпами по сравнению с оставшимися 26, прогнозирующими более медленные темпы восстановления.

Несмотря на эти улучшения экономического роста, ожидалось, что восстановление рынка труда будет отставать, а уровень безработицы, по прогнозам, не вернется к докризисному уровню в этом или следующем году для большинства опрошенных стран с развитой экономикой.

Хотя последние прогнозы по занятости несколько улучшились по сравнению с апрелем прошлого года благодаря стимулированию на триллионы долларов, он по-прежнему предполагает, что пандемия COVID-19 оставит без работы многие миллионы рабочих, а некоторые секторы экономики, пострадавшие из-за ограничений мобильности, не восстановятся в ближайшее время. 

Кроме того, согласно последним опросам, прогнозируемые квартальные прогнозы роста показали неравномерную динамику экономики от развитых до развивающихся, что отражает опасения по поводу того, что успехи общественного здравоохранения в борьбе с коронавирусом в некоторых частях Азии, Латинской Америки и Европы застопорились.

После масштабного стимулирования и ограничения предложения, вызванного пандемией, прогноз инфляции на 2021 год для более чем 70% из 44 опрошенных экономик был улучшен по сравнению с предыдущими опросами, при этом более 80% из 207 экономистов, ответивших на вопрос, заявили, что риски для их и без того завышенных прогнозов больше искажены положительная сторона.

Инфляция в некоторых развитых странах ускорилась из-за отложенного спроса, вызванного открытием экономики и глобальным повышением цен на сырьевые товары.

Но ожидания базового сценария не предполагали устойчивого роста цен, поскольку в большинстве стран прогнозируется умеренная инфляция в следующем году.

Денежно-кредитная политика вновь привлекла внимание после того, как Банк Канады в среду сократил темпы покупки облигаций, что сделало его первым центральным банком Группы семи, который предпринял шаги по отмене чрезвычайных стимулов.

Не ожидалось, что Европейский центральный банк или Федеральная резервная система начнут сворачивать свою программу покупки активов в этом году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!