23.04.2021

Индекс потребительских цен Японии продолжает падать, и снизился в марте на 0.2%

Согласно опубликованным сегодня правительственным данным в Японии индекс потребительских цен (CPI) в марте продолжил свое снижение и упал на 0.2%, по отношению к марту 2020 года. Напомним, что месяцем ранее показатель CPI продемонстрировал снижение на 0.4%. 

Потребительские цены в Японии падают восьмой месяц подряд, и аналитики ожидают дальнейшего падения показателя в основном из-за снижения платы за услуги мобильной связи. Это сковывает действия центрального банка, и не дает в полной мере развиться стимулам ЦБ по ускорению инфляции.

Всплеск новых случаев заражения COVID-19 и план правительства объявить с воскресенья о третьем локдауне могут оказать давление на инфляцию, ударив по и без того слабому потреблению.

Общенациональный базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), который включает нефтепродукты, но не включает волатильные цены на свежие продукты питания, снизился в марте на 0,1% по сравнению с мартом 2020 года. Темпы снижения инфляции замедлились с 0,4% в феврале в основном из-за роста цен на бензин, поскольку в последние месяцы надежды на быстрое восстановление мировой экономики способствовали росту цен на сырую нефть.

Хотя основной эффект прошлогоднего резкого падения цен на электроэнергию может поддержать индекс потребительских цен, это может быть компенсировано снижением платы за мобильную связь основными операторами связи, что будет учтено в данных с апреля. Хотя правительство не раскрывает, насколько снижение тарифов на мобильную связь может повлиять на индекс потребительских цен, аналитики ожидают, что оно снизит базовый индекс до 0,6%.

Ожидается, что Банк Японии снизит свои прогнозы по инфляции, когда он опубликует новые квартальные прогнозы при обзоре ставок на следующей неделе, частично отражающие ожидаемое снижение комиссий.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!