22.04.2021

Опрос Reuters: Экономика США на прочной основе, коронавирус по-прежнему главная угроза

Экономика США будет расти самыми быстрыми темпами за последние десятилетия в этом году и превзойдет большинство своих основных конкурентов, при этом прогноз резко улучшится, но новый всплеск COVID-19 стал самым большим риском в следующие три месяца, как показал опрос Reuters.

По данным опроса более 100 экономистов, проведенного 16-20 апреля, среди экономических прогнозистов возникла новая волна оптимизма, предсказывающая рост экономической активности благодаря уже принятому пакету помощи пандемии на сумму $1,9 трлн, а также предложенному президентом США Джо Байденом инфраструктурному плану на сумму более $2 трлн.

Крупнейшая экономика мира, по прогнозам, вырастет в среднем на 6,2% в этом году, что является самым ярким прогнозом с начала опросов за период более двух лет назад, и если он будет достигнут, то станет самым быстрым ежегодным ростом с 1984 года.

Но почти 70% экономистов, или 39 из 56, в ответ на дополнительный вопрос заявили, что самым большим риском для экономики является возобновление случаев заболевания коронавирусом в течение следующих трех месяцев.

После вероятного роста в годовом исчислении на 5,8% в предыдущем квартале экономика США, по прогнозам, вырастет на 8,5% в этом квартале. Это означает резкое повышение - в разительном контрасте с прогнозами для большинства крупных развитых экономик - с 7,2%, прогнозируемых в этом квартале в прошлом месяце.

В то время как экономика США, по прогнозам, вернется к докризисному уровню в этом году, уровень безработицы, как ожидается, займет больше года, согласно большинству экономистов в ответ на отдельный вопрос.

В то время как предпочтительный показатель инфляции Федеральной резервной системы - индекс цен основных расходов на личное потребление (PCE) - по прогнозам, составит в среднем 2,0% в этом и следующем годах, более 90% из почти 50 экономистов заявили, что риски были смещены в сторону повышения.

На вопрос, когда ФРС, вероятно, начнет сокращать свою ежемесячную программу покупки активов, более половины, или 28 из 52 экономистов, ответили в первом квартале следующего года. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!