22.04.2021

ЕЦБ сохранил ключевые ставки без изменений

На сегодняшнем заседании Управляющий совет решил подтвердить свою очень гибкую позицию в области денежно-кредитной политики.

Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно. Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его прогнозного горизонта.

Совет управляющих продолжит закупку чистых активов в рамках программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на общую сумму 1850 млрд евро как минимум до конца марта 2022 года и, в любом случае, до тех пор, пока он не сочтет, что коронавирусный кризис отступил. Поскольку поступающая информация подтвердила совместную оценку условий финансирования и прогноза инфляции, проведенную на мартовском заседании по денежно-кредитной политике, Управляющий совет ожидает, что закупки в рамках PEPP в текущем квартале будут по-прежнему осуществляться значительно более высокими темпами, чем в течение первого квартала.

Совет управляющих будет осуществлять закупки гибко в соответствии с рыночными условиями и с целью предотвращения ужесточения условий финансирования, несовместимого с противодействием понижающему воздействию пандемии на прогнозируемую траекторию инфляции. 

Совет управляющих продолжит реинвестировать основные платежи по ценным бумагам с наступающим сроком погашения, приобретенным в рамках программы PEPP, по крайней мере, до конца 2023 года. В любом случае дальнейшее сокращение портфеля PEPP будет осуществляться таким образом, чтобы избежать вмешательства в соответствующую позицию денежно-кредитной политики. 

Чистые покупки в рамках программы покупки активов (APP) будут продолжаться с ежемесячным темпом 20 млрд евро. Управляющий совет по-прежнему ожидает, что ежемесячные покупки чистых активов в рамках APP будут продолжаться столько, сколько необходимо для усиления регулирующего воздействия его учетных ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.

Управляющий совет также намеревается продолжить реинвестирование в полном объеме основных выплат по ценным бумагам с наступающим сроком погашения, приобретенным в рамках APP, в течение продолжительного периода времени после даты, когда он начинает повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае на столько, сколько необходимо поддерживать благоприятные условия ликвидности и достаточную степень денежной адаптации.

Наконец, Совет управляющих продолжит обеспечивать достаточную ликвидность за счет своих операций по рефинансированию. В частности, последняя операция в третьей серии операций целевого долгосрочного рефинансирования (TLTRO III) зафиксировала высокий уровень привлечения средств. Финансирование, полученное через TLTRO III, играет решающую роль в поддержке банковского кредитования фирм и домашних хозяйств.

Совет управляющих готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели в соответствии с его приверженностью к симметрии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!