22.04.2021

Обзор европейской сессии: Евро незначительно вырос после заседания ЕЦБ

ВремяСтранаСобытиеПериодПредыдущее значениеПрогнозФактическое
06:00ШвейцарияТорговый баланс, млрдМарт3.4 3.9
10:00ВеликобританияБаланс промышленных заказов Конфедерации британских промышленников Апрель-52-8
11:45ЕврозонаРешение по процентным ставкам ЕЦБ 0%0%0%

Евро незначительно вырос после заседания Европейского центрального банка. На сегодняшнем заседании Управляющий совет решил подтвердить свою очень гибкую позицию в области денежно-кредитной политики.

Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно. Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его прогнозного горизонта.

Совет управляющих продолжит закупку чистых активов в рамках программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на общую сумму 1850 млрд евро как минимум до конца марта 2022 года и, в любом случае, до тех пор, пока он не сочтет, что коронавирусный кризис отступил. Совет управляющих продолжит реинвестировать основные платежи по ценным бумагам с наступающим сроком погашения, приобретенным в рамках программы PEPP, по крайней мере, до конца 2023 года. В любом случае дальнейшее сокращение портфеля PEPP будет осуществляться таким образом, чтобы избежать вмешательства в соответствующую позицию денежно-кредитной политики. 

Чистые покупки в рамках программы покупки активов (APP) будут продолжаться с ежемесячным темпом 20 млрд евро. Управляющий совет по-прежнему ожидает, что ежемесячные покупки чистых активов в рамках APP будут продолжаться столько, сколько необходимо для усиления регулирующего воздействия его учетных ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.

12.30GMT состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Кристины Лагард.

Евро котировался на уровне 1,2033 доллара - на 0,1% за день и недалеко от самого высокого уровня с 3 марта. Единая валюта выросла по отношению к доллару на целых 3% с начала апреля.

Рост евро оказал давление на доллар, который упал до 108,03 иены, что близко к семинедельному минимуму.

Доллар торговался около многонедельных минимумов по отношению к большинству основных валют, поскольку снижение доходности казначейских облигаций США уменьшило его преимущество по процентной ставке.

Настроения по отношению к доллару ослабли, поскольку всплеск доходности казначейских облигаций в прошлом месяце изменил курс, но некоторые аналитики говорят, что долгосрочные перспективы остаются позитивными благодаря сильной экономике США и улучшенной программе вакцинации от коронавируса.


ЕUR/USD: пара торгуется в диапазоне $1.2020-55 - немного ниже семинедельного  максимума $1.2080, достигнутого на этой неделе.

GBP/USD: пара остается в рамках вчерашнего диапазона $1.3885-1.3950, после торгов как во вторник отступила от месячного максимума $1.4010.

USD/JPY: пара торгуется в диапазоне Y107.80-108.15 - около семинедельного минимума.

В 12:30 GMT Канада опубликует индекс цен на новое жилье за март. Также в 12:30 GMT США заявят об изменении первичных обращений за пособием по безработице. В 14:00 GMT США сообщат об изменении продаж жилья на вторичном рынке за март и выпустят индекс опережающих индикаторов за март. Также в 14:00 GMT еврозона представит индикатор потребительской уверенности за апрель. В 23:01 GMT Британия опубликует индикатор потребительской уверенности от GfK за апрель. В 23:30 GMT Япония выпустит индекс потребительских цен за март.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade.


Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!