21.04.2021

Банк Канады оставил целевую ставку овернайт на уровне эффективной нижней границы 0,25%

Банк Канады сегодня удерживал свою целевую ставку овернайт на эффективной нижней границе в 0,25%, при этом Банковская ставка составляла 0,5%, а депозитная ставка - 0,25%. Банк продолжает предоставлять экстраординарные перспективные рекомендации относительно курса овернайт, подкрепленные и дополненные программой количественного смягчения (QE) Банка. Начиная с 26 апреля, еженедельные чистые покупки облигаций правительства Канады будут скорректированы до целевого уровня в 3 миллиарда долларов. Эта корректировка объема дополнительных стимулов, добавляемых каждую неделю, отражает прогресс, достигнутый в восстановлении экономики.

Перспективы улучшились как для мировой экономики, так и для канадской экономики. Перед лицом пандемии COVID-19 экономики оказалась более устойчивой, чем ожидалось, и внедрение вакцин продолжается. 

В Канаде рост экономики в первом квартале кажется значительно более сильным, чем январский прогноз Банка, поскольку домохозяйства и компании адаптировались ко второй волне и связанным с ней ограничениям. Значительный прирост рабочих мест в феврале и марте повысил занятость. Однако новые ограничения вызовут еще одну неудачу, и рынок труда останется трудным для многих канадцев, особенно для низкооплачиваемых рабочих, молодежи и женщин. По мере развертывания вакцин и восстановления экономики ожидается, что во второй половине этого года потребление резко вырастет и останется устойчивым по сравнению с прогнозом. 

В настоящее время Банк прогнозирует рост реального ВВП на уровне 6,5% в 2021 году, который снизится до примерно 3,75% в 2022 году и 3,25% в 2023 году.

Ожидается, что в следующие несколько месяцев инфляция временно вырастет примерно до верхней границы диапазона контроля инфляции в 1-3%. Это в значительной степени является результатом эффектов базового года. Инфляция ИПЦ в годовом исчислении выше, поскольку цены на некоторые товары и услуги резко упали в начале пандемии. Кроме того, повышение цен на нефть с декабря привело к тому, что цены на бензин превысили уровень до пандемии. Банк ожидает, что по мере преодоления спада инфляция должна вернуться к 2% на устойчивой основе где-то во второй половине 2022 года. 

Даже когда экономические перспективы улучшаются, Совет управляющих считает, что все еще существует значительный избыток производственных мощностей, и восстановление по-прежнему требует чрезвычайной поддержки денежно-кредитной политики. 

Мы по-прежнему стремимся удерживать политическую процентную ставку на эффективном нижнем уровне до тех пор, пока не будет преодолен экономический спад, что обеспечит устойчивое достижение целевого показателя инфляции в 2%. Согласно последнему прогнозу Банка, это должно произойти где-то во второй половине 2022 года. Банк продолжает свою программу количественного смягчения, чтобы укрепить это обязательство и удерживать процентные ставки на низком уровне по всей кривой доходности. Решения относительно дальнейших корректировок темпов чистых закупок будут основываться на текущей оценке Советом управляющих силы и продолжительности восстановления. Мы продолжим предоставлять стимулы денежно-кредитной политики в соответствующей степени для поддержки восстановления и достижения цели по инфляции.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!