21.04.2021

Инфляция в Великобритании ускорилась в марте

Британская инфляция выросла в марте, поскольку мировые цены на нефть выросли и были отменены скидки на одежду из-за COVID, ожидается, что она продолжит расти, поскольку экономика снова откроется после блокировки.

Согласно опубликованным сегодня данным Управления национальной статистики, в марте потребительские цены в Великобритании выросли на 0,7% в годовом исчислении, быстрее, чем рост на 0,4% в феврале. Но инфляция была немного ниже прогноза экономистов в 0,8%.

В месячном исчислении инфляция выросла до 0,3%, как и ожидалось, после роста на 0,1% месяц назад.

Базовая инфляция, не включающая цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак, выросла до 1,1% с 0,9%. Годовая ставка соответствовала ожиданиям экономистов.

“Уровень инфляции увеличился из-за роста цен на бензин и восстановления одежды после февральских падений”, — сказал Джонатан Атоу, официальный представитель Управления национальной статистики.

Согласно прогнозам, в ближайшие месяцы инфляция в Великобритании вырастет из-за увеличения регулируемых счетов за электроэнергию в апреле, более высоких мировых цен на нефть и сравнения с ценами годичной давности, когда из-за коронавируса спрос резко упал.

Цены на топливо в марте показали самый большой годовой рост с января 2020 года. Цены на одежду и обувь выросли на 1,6% за месяц после того, как закрытие магазинов, вызванное правилами блокировки, привело к дисконтированию в феврале, что является самым большим увеличением с 2017 года за время года. Цены на одежду и обувь по-прежнему были на 3,9% ниже, чем годом ранее, а цены на продукты питания упали на 1,4%.

В феврале Банк Англии прогнозировал, что к концу 2021 года инфляция достигнет 1,9%, но теперь многие экономисты ожидают, что к тому времени она превысит целевой показатель в 2%.

В среднесрочной перспективе Банк Англии видит меньшее повышательное давление на инфляцию из-за слабости на рынке труда, которая, как он ожидает, сохранится даже после того, как экономика вернется к своему допандемическому уровню, что, по его прогнозам, произойдет в начале следующего года.

Другой отчет ONS показал, что инфляция цен на выпускаемую продукцию в марте составила 1,9% по сравнению с 0,9% в феврале. Это был положительный показатель уже третий месяц подряд, и это был самый высокий годовой уровень инфляции производства с апреля 2019 года.

Между тем, ежемесячный рост цен на продукцию снизился до 0,5% с 0,7% в предыдущем месяце.

Инфляция закупочных цен ускорилась до 5,9% с 3,3% в феврале. За месяц цены на сырье выросли на 1,3% по сравнению с 0,9% в предыдущем месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!