20.04.2021

Народный банк Китая сохранил базовые ставки кредитования, как и ожидалось

Народный банк Китая, как и ожидалось, не изменил базовые ставки по кредитам.

Основная ставка по годовой ссуде была сохранена на уровне 3,85%, а основная ставка по пятилетней ссуде - на уровне 4,65%.

В последний раз базовые ставки по годовым и пятилетним кредитам снижались в апреле 2020 года. В апреле прошлого года ставка по годовым кредитам была снижена на 20 базисных пунктов, а ставка по пятилетним кредитам - на 10 базисных пунктов.

Рынки ожидали, что сегодня ставки останутся без изменений, поскольку Народный банк Китая сохранил ставку по своей среднесрочной кредитной линии без изменений в начале этого месяца.

Основная ставка по кредиту фиксируется ежемесячно на основании представления 18 банков, хотя Пекин имеет влияние на установление ставок. Эта новая кредитная ставка заменила традиционную базовую кредитную ставку центрального банка в августе 2019 года.

“Учитывая, что официальные усилия по сдерживанию кредитования достигаются другими способами, мы не ожидаем каких-либо изменений в процентных ставках в ближайшие месяцы”, — заявили экономисты Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард и Шеана Юэ.

Они отметили, что, когда экономика преуспевает, политики теперь сосредоточены на борьбе с финансовыми рисками.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!