19.04.2021

Экономическая активность в Бразилии резко выросла в феврале

Экономическая активность в Бразилии резко возросла в феврале. Индекс центрального банка показал один из самых сильных результатов за всю историю наблюдений и признак того, что экономика вела себя хорошо, прежде чем ее поразила вторая смертоносная волна пандемии COVID-19.

Министр экономики Пауло Гедес указал на рекордные сборы налогов и официальные рабочие места в январе и феврале в качестве доказательства этого. Теперь он может добавить индекс активности IBC-Br, ведущий индикатор валового внутреннего продукта.

В феврале индекс вырос на 1,7% с учетом сезонных колебаний, что означает рост уже десятый месяц подряд, последовавший за пересмотренным в сторону повышения на 1,3% в предыдущем месяце.

По данным Refinitiv, это был девятый по величине прирост с момента начала этой серии в 2003 году. По этому показателю крупнейшая экономика Латинской Америки в феврале вернулась к размеру марта 2015 года.

Сезонно скорректированный индекс в феврале составил 143,24, что выше, чем 139,98 в феврале прошлого года до того, как пандемия COVID-19 остановила экономику и спровоцировала самый большой годовой спад активности с 1990 года.

Однако приведенная выше диаграмма центрального банка показывает, что, несмотря на это сильное восстановление, крупнейшая экономика Латинской Америки, измеренная индексом IBC-Br, все еще на 3,7% меньше, чем она была на пике в декабре 2013 года с учетом сезонных колебаний.

Ближайшие перспективы остаются неопределенными, поскольку вторая волна пандемии не показывает никаких признаков ослабления, безработица остается высокой, а чрезвычайная государственная помощь миллионам бедных людей составит лишь часть прошлогодних выплат.

По данным центрального банка, индекс IBC-Br вырос на 1% без учета сезонных колебаний с февраля прошлого года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!