16.04.2021

Швейцарский Центробанк все еще готов к интервенциям на валютном рынке, поскольку США пересмотрели свою позицию

Швейцарский национальный банк (ШНБ) заявил в пятницу, что он по-прежнему готов проводить интервенции на валютных рынках после того, как Министерство финансов США отказалось от "маркировки" страны как валютного манипулятора, хотя она и соответствовала критериям для этого обозначения.

Швейцарский центральный банк отметил, что Министерство финансов США не использовало термин валютный манипулятор в новом отчете, добавив, что его покупки иностранной валюты не были направлены на изменение платежного баланса Швейцарии или несправедливую помощь швейцарской экономике.

«Таким образом, позиция ШНБ ясна: Швейцария не занимается никакими валютными манипуляциями», - заявили в ШНБ.

В декабре уходящая администрация президента Дональда Трампа назвала Швейцарию и Вьетнам манипуляторами.

Министерство финансов, ныне возглавляемое президентом Джо Байденом, в своем последнем докладе заявило, что будет «расширять взаимодействие» с обеими странами, а также с Тайванем на том основании, что они соответствуют критериям, предусмотренным законом США о валютных манипуляциях 2015 года.

Тем не менее, чиновник Казначейства сказал, что такие страны, как Швейцария, могут пройти проверку в соответствии с законом 2015 года, не будучи манипуляторами.

ШНБ потратил почти 110 миллиардов швейцарских франков (120 миллиардов долларов) на валютные интервенции в 2020 году, в то время как страна имела положительное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами в размере 28 миллиардов швейцарских франков, согласно данным швейцарской таможни.

Пообещав продолжить переговоры с Вашингтоном, ШНБ заявил, что не изменит курс своей сверхмягкой денежно-кредитной политики, основанной на самых низких в мире процентных ставках и валютных интервенциях.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!