16.04.2021

Китай: забудьте о сверхбыстрых темпах роста ВВП, сосредоточьтесь на дефиците чипов - ING

Ирис Панг, главный экономист ING по Большому Китаю, отмечает, что высокие темпы роста ВВП Китая в 1-м квартале 2021 года представляли собой сочетание базового эффекта и реального восстановления. Без таких базовых эффектов рост ВВП Китая будет более умеренным в оставшуюся часть года.

«Рост ВВП Китая составил 18,3% годовых в 1-м квартале, наша оценка составляла +12% годовых, что было самой низкой оценкой среди экономистов, участвовавших в опросе, при этом самая высокая оценка составляла +22%. Очевидная сила этих цифр основана на мощном базовом эффекте 1-го квартала 2020 года (тогда ВВП упал на 6,8% годовых). Небольшая разница в оценках уровня ВВП приводит к очень разным результатам в годовых процентах, поэтому не стоит сильно восхищаться этими высокими показателями».

«Есть несколько моментов, которые мы хотели бы выделить на оставшуюся часть 2021 года в отношении китайской экономики».

«1. Высокий рост ВВП в 1-м квартале не сохранится в течение оставшейся части года. В большинстве кварталов должен быть умеренный рост, потому что без базовых эффектов, увеличивающих сравнение, «сверхвысокий» рост будет очень трудно повторить. Квартальные темпы роста должны продолжать стабилизироваться в диапазоне от 1% до 2%».

«2. Китайско-американские отношения будут иметь решающее значение для экономического роста Китая, в основном в области развития технологий. Вполне вероятно, что США продолжат оказывать большее давление на Китай по этой теме».

«3. Озабоченность по поводу нехватки чипов становится практической проблемой для бизнеса, от инвестиций до производства, экспорта и продаж на внутреннем рынке. Неясно, сколько времени потребуется для устранения этого узкого места».

«4. Мы не думаем, что произойдет какое-либо ужесточение денежно-кредитной политики. Центральное правительство возобновило реформу сокращения доли заемных средств, сосредоточившись на слабом денежном потоке застройщиков недвижимости. Таким образом, есть место для смягчения денежно-кредитной политики».

«Наши прогнозы по росту ВВП составляют 5,5% г/г, 5,0% г/г и 5,5% г/г на 2-й, 3-й, и 4-й кварталы 2021 года соответственно. И поэтому прогноз на весь год был пересмотрен с 7,0% до 8,6%».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!