16.04.2021

ВВП Китая в первом квартале вырос на рекордные 18,3% на фоне роста экспорта

Рост экспорта помог валовому внутреннему продукту Китая вырасти на рекордные 18,3% в первом квартале 2021 года, восстановившись после сокращения на 6,8% за тот же период прошлого года из-за пандемии коронавируса.

Цифра, опубликованная в пятницу Национальным статистическим бюро, немного не дотянула до срединного  прогноза большинства экономистов, ожидавших роста показателя на 19%. Тем не менее, рост ВВП Китая оказался значительным и гораздо сильнее подъема на 6,5% в последнем квартале 2020 года.

Повышенный спрос со стороны торговых партнеров, возникший в результате пандемии, стимулировал промышленное производство и инвестиции в Китае. В течение последнего отчетного квартала объем экспорта подскочил на 49% до 710 млрд долларов, а импорт вырос на 28% до 593,6 млрд долларов.

Официальный Китай ранее отметил, что прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 6%. Политики отметили, что предвидят рост за счет внутреннего потребления, обусловленного развитием передовых технологий в стране.

Однако, если сравнивать ежеквартальное изменение показателя, то можно увидеть более медленный рост на 0,6% в период с января по март 2021, что спровоцировано новыми случаями инфицирования COVID-19 в северном Китае в январе и феврале. Из-за этого многие экономисты ожидают замедления роста ВВП в ближайшие кварталы.

«Есть вероятность, что мы не сможем поддерживать быстрый рост из-за экономических условий в других странах», - сказал Nikkei Asia Руй Минцзе, профессор экономики промышленности в Университете Фудань в Шанхае. Крупным экономикам мира по-прежнему препятствуют новые всплески инфекций COVID-19. В США за неделю, закончившуюся 12 апреля, ежедневно регистрировалось около 69 000 случаев заражения, а в Германии - около 16 500.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!