15.04.2021

Розничные продажи в США резко выросли в марте

Розничные продажи в США резко выросли в марте, поскольку американцы получили от правительства дополнительные чеки для оказания помощи при пандемии, а увеличение количества вакцинаций позволило возобновить более широкое экономическое участие, укрепив ожидания устойчивого роста в первом квартале.

Как сообщило Министерство торговли, розничные продажи выросли на 9,8% в прошлом месяце. Данные за февраль были пересмотрены в сторону повышения, чтобы показать, что продажи упали на 2,7% вместо 3,0%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 5,9%.

Многие квалифицированные домохозяйства получили дополнительные чеки на $1400, которые были частью пакета помощи Белого дома на $1,9 трлн, одобренного в начале марта. Массовый бюджетный стимул также продлил до 6 сентября еженедельную надбавку по безработице в размере $300.

В то же время температура повысилась, и ситуация в области общественного здравоохранения быстро улучшилась, что позволило большему количеству ресторанов предлагать обеденные услуги.

Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг питания розничные продажи выросли на 6,9% в прошлом месяце после пересмотренного снижения на 3,4% в феврале. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее точно соответствуют компоненту потребительских расходов в валовом внутреннем продукте. Ранее предполагалось, что в феврале они упали на 3,5%.

Усиление внутреннего спроса было подчеркнуто в Бежевой книге Федеральной резервной системы в среду, в которой экономическая активность описывалась как «ускорилась до умеренных темпов с конца февраля до начала апреля», а также отмечалось, что «потребительские расходы выросли».

Прогноз роста экономики в первом квартале составляет 9,8% в годовом исчислении. Темпы роста экономики в четвертом квартале составили 4,3%. Ожидается, что в этом году рост составит 7,0%, что будет самым быстрым темпом с 1984 года. В прошлом году он последовал за сокращением на 3,5%, что является худшим показателем за 74 года.

Хотя отдельный отчет Министерства труда в четверг показал, что количество впервые поданных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе оставалось повышенным, это, вероятно, не является истинным отражением состояния рынка труда.

Первичные заявки на пособие по безработице штата составили 576 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 10 апреля, по сравнению с 769 000 на предыдущей неделе. Экономисты за последнюю неделю прогнозировали 700 000 обращений.

Частично увеличение количества обращений связано с мошенничеством. Расширение программ пособий по безработице, включая еженедельную субсидию, также может побудить некоторых людей обращаться за помощью, а других - не искать работу.

По словам Майкла Фероли, главного экономиста JPMorgan по США, анализ первых данных о выплатах Министерства труда, которые публикуются ежемесячно и со значительным запаздыванием, свидетельствует о том, что желающие подать документы увеличивают количество обращений за пособием по безработице.

Хотя количество заявлений снизилось с рекордных 6,149 миллиона в начале апреля 2020 года, они намного превышают свой допандемический уровень. На здоровом рынке труда количество требований обычно находится в диапазоне от 200 000 до 250 000.

Правительство сообщило в этом месяце, что работодатели наняли 916 000 рабочих в марте, больше всего за семь месяцев.

Тем не менее, занятость по-прежнему на 8,4 миллиона рабочих мест ниже своего пика в феврале 2020 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!