15.04.2021

Экономика Германии, вероятно, сократилась на 1,8% в первом квартале - ведущие экономические институты

Экономика Германии, вероятно, сократилась на 1,8% в первом квартале из-за ограничений COVID-19, заявили в четверг ведущие экономические институты, пересматривая свой совместный прогноз роста крупнейшей экономики Европы.

Изменения являются последним признаком того, что экономике потребуется больше времени, чем первоначально предполагалось, для достижения докризисного уровня. Более заразный вариант вируса и медленное внедрение вакцины затрудняют усилия по сдерживанию третьей волны инфекций.

В настоящее время институты ожидают, что валовой внутренний продукт вырастет в этом году на 3,7% по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,7%. Но институты повысили оценку ВВП на 2022 год с 2,7% до 3,9%, ожидая, что расходы домашних хозяйств восстановятся после того, как ограничения на коронавирус снова будут сняты.

По оценкам институтов, ограничения COVID-19 позволили домохозяйствам сэкономить около 200 млрд евро ($239,54 млрд), сказал Торстен Шмидт из института RWI. Эти деньги, вероятно, будут стимулировать общий экономический рост после снятия ограничений, позволяя потребителям снова начать тратить летом.

Институты предупредили, что наибольшие риски ухудшения общего прогноза - это дальнейшие задержки в поставках вакцин и возможные новые мутации вируса, против которых существующие вакцины будут предлагать только ограниченную иммунизацию или ее отсутствие.

Оценки ВВП институтов формируют основу для собственного прогноза экономического роста правительства, который будет обновлен в конце этого месяца.

В январе правительство заявило, что ожидает роста ВВП на 3% в этом году после падения на 4,9% в предыдущем году, вызванного коронавирусом.

Производители, ориентированные на экспорт, в настоящее время пользуются более высоким спросом со стороны Китая и США, но услуги, ориентированные на внутренний рынок, страдают от расширенных ограничений, чтобы сдержать третью волну инфекций COVID-19.

Институты прогнозируют, что текущие меры будут снова ужесточены в ближайшие недели, прежде чем власти ослабят их с середины мая. По их словам, все ограничения, скорее всего, будут сняты в течение третьего квартала.

“В ходе смягчения мер мы ожидаем сильного роста экономической активности в летней половине года, особенно в секторе услуг, который особенно пострадал от пандемии”, - сказал Шмидт из RWI.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!