15.04.2021

Обзор финансово-экономический прессы: Контроль за населением и независимость от доллара: зачем Китай создает свою цифровую валюту

Reuters

Переговоры между Великобританией и США по урегулированию спора между Airbus и Boeing положительны 

Министр международной торговли Великобритании Лиз Трасс заявила, что вела «очень позитивные» обсуждения с торговым представителем США Кэтрин Тай по поводу разрешения торгового спора Airbus Boeing.

Forbes

В Японии допустили отмену Олимпиады из-за «четвертой волны» пандемии

Руководство правящей в Японии партии допустило отмену Олимпиады в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Менее чем за 100 дней до начала соревнований местные эксперты по здравоохранению зафиксировали «четвертую волну» пандемии

Олимпиада в Токио может быть отменена в случае резкого ухудшения ситуации с распространением COVID-19, заявил генеральный секретарь правящей в Японии Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи. «Если это невозможно, то ее следует отменить», — сказал политик (цитата по агентству Kiodo). «В чем смысл Олимпиады, если она приведет к распространению инфекции? На этом этапе нам придется принять решение», — подчеркнул он.

Контроль за населением и независимость от доллара: зачем Китай создает свою цифровую валюту

В прошлом году Китай начал тестировать собственную цифровую валюту, для использования которой не нужны будут ни счет в банке, ни интернет. Власти заявляют, что это сделает платежи более доступными, а экономику — независимой от доллара и санкций, эксперты же подозревают, что таким образом правительство создает еще один механизм контроля за населением. Зачем Китаю собственная цифровая валюта, для испытания которой власти раздали жителям уже несколько миллионов долларов?

New York Times

США введут санкции против суверенного долга РФ

Новые санкции США могут затронуть суверенный долг России, пишет The New York Times, ссылаясь на источники.

По данным The Wall Street Journal, для американских банков расширят действующие запреты на торговые операции с российскими государственными долговыми обязательствами. Источники газеты сообщают, что президент США Джо Байден издаст соответствующий указ.

Shūkan Gendai, Япония

Ни Россия, ни Китай не хотят расставаться с США

Несмотря на все разногласия, США и Китай отношения разрывать не хотят. Такой же позиции придерживается Россия, хотя она и делает громкие заявления об отказе от доллара, убежден японский автор. А что насчет американских санкций против нее? Они зависят от обстоятельств, в которых находится Вашингтон, пишет автор.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!