15.04.2021

CBA ожидает, что рост жилищных кредитов приведет к увеличению прибыли по ипотеке примерно на 3%

Commonwealth Bank of Australia (CBA), крупнейший кредитор страны, заявил, что рост его портфеля жилищных кредитов в этом году должен увеличить прибыль компании по ипотечным кредитам примерно на 3%, заявил в четверг главный исполнительный директор Мэтт Комин.

Выступая дважды в год на парламентской сессии с участием ведущих банков страны, Комин сказал, что ЦБ ожидает в этом году увеличить свой портфель ипотечных кредитов на сумму $378 млрд примерно на 5%, при этом спрос на ипотечные кредиты будет поддерживаться почти нулевыми низкими процентными ставками.

По словам Комина, сильное восстановление экономики после пандемии COVID-19, подпитываемое мягкой денежно-кредитной политикой в ​​сочетании с «чудесным» изменением ситуации на рынке труда, вероятно, приведет к еще большему росту рекордных цен на жилье.

Согласно правительственным данным в четверг, создание рабочих мест в марте превзошло ожидания: уровень безработицы упал до 5,6% с недавнего пика в 7,5% в июле.

“Мы ожидаем роста кредита примерно на 5% в течение года”, - сказал Комин. “Наш прогноз по ценам на жилье в данный момент, вероятно, ближе к 10%”.

На вопрос, приведет ли 5% увеличение портфеля ипотечных кредитов ЦБ к эквивалентному увеличению прибыли по ипотеке, Комин сказал, что такие факторы, как безнадежная задолженность и ценовая конкуренция, означают, что прибыль будет немного ниже. На вопрос, означает ли это увеличение на 3%, Комин сказал: “Это может быть именно в таком порядке”.

“Мы также видели самый высокий уровень рефинансирования на рынке, который, я думаю, мы когда-либо видели”, - сказал он, добавив, что рост кредитования бизнеса, однако, будет намного ниже.

В то время как официальные процентные ставки упали до рекордно низкого уровня в 0,1% в прошлом году, крупные банки защитили размер прибыли, не передав сокращения большинству клиентов с переменной ипотечной ссудой, а вместо этого снизили ставки по ссудам с фиксированной ставкой.

Эта динамика продолжает побуждать многих клиентов рефинансировать ипотечные кредиты для обеспечения более дешевого долга.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!