15.04.2021

Опрос Reuters: Рост ВВП Китая в первом квартале, вероятно, достиг рекордных 19%

Экономика Китая, вероятно, росла рекордными темпами в 19% в первом квартале, оправившись от пандемического спада в начале прошлого года, поскольку спрос восстановился внутри страны и за рубежом, а также продолжалась политическая поддержка слабеющих мелких фирм, показал опрос Reuters.

Несмотря на то, что данные будут сильно искажены падением активности годом ранее, ожидаемый скачок будет самым сильным, по крайней мере, с 1992 года, когда начались официальные квартальные отчеты, согласно средним прогнозам 47 экономистов, опрошенных Reuters.

Это также будет сигналом к ​​тому, что вторая по величине экономика мира продолжает набирать обороты после роста на 6,5% в последнем квартале 2020 года.

Китаю удалось в значительной степени взять под контроль пандемию COVID-19 намного раньше, чем многим странам, поскольку власти ввели строгие антивирусные ограничения и блокировки на ранней стадии вспышки.

Это помогло его экономике добиться быстрого восстановления, чему способствовала ошеломляющая динамика экспорта, поскольку фабрики спешили выполнять зарубежные заказы.

Китай опубликует данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) за первый квартал в пятницу (02:00 GMT), а также производственные мощности за март, розничные продажи и инвестиции в основной капитал.

Кроме того, опрос также показал, что экономический рост на 2021 год, как ожидается, составит 8,6%, увеличившись с 2,3% в прошлом году до самых высоких показателей за десятилетие, и немного выше январского прогноза в 8,4%.

Затем ожидается, что в 2022 году рост замедлится до 5,5%, что отражает нормализацию мировой экономики и долгосрочное замедление экономической траектории Китая из-за структурных и демографических изменений.

После того, как экономика вернулась на более прочную основу, Народный банк Китая (НБК) обращает внимание на сдерживание роста кредитования, чтобы помочь сдержать долговые и финансовые риски, но, по словам аналитиков, он действует осторожно, чтобы не сорвать рельсы восстановления. Политики пообещали, что никаких резких изменений в политике не произойдет.

Власти особенно обеспокоены финансовыми рисками, связанными с перегретым рынком недвижимости в стране, и попросили банки сократить свои кредитные портфели в этом году, чтобы защититься от пузырей активов.

Китай поставил цель ежегодного экономического роста на уровне выше 6% в этом году, что ниже ожиданий аналитиков, что дает политикам больше возможностей для преодоления неопределенностей.

Опрос показал, что НБК вряд ли повысит процентные ставки в этом году, несмотря на растущие опасения рынка по поводу ужесточения.

Аналитики ожидают, что Китай сохранит свою основную ставку по годовым кредитам (LPR) на уровне 3,85% до конца 2021 года. LPR остается неизменным с мая 2020 года.

Ожидается, что коэффициенты выбытия банковских резервов (RRR) останутся неизменными на уровне 12,5% в течение года.

Опрос также показал, что базовая ставка по депозитам не изменится до конца 2021 года. НБК поддерживает ее на уровне 1,5% с октября 2015 года.

Потребительская инфляция, вероятно, замедлится до 1,6% в 2021 году с 2,5% в 2020 году, но, согласно опросу, может вырасти до 2,3% в 2022 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!