15.04.2021

Цена на нефть достигла месячного максимума

Цены на нефть выросли до самого высокого уровня почти за месяц после скачка на 5% на предыдущей сессии, что обусловлено повышением прогнозов спроса Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК по мере того, как основные экономики восстанавливаются после пандемии. 

Нефть марки Brent подорожала на 16 центов до $66,74 за баррель, после достижения ранее отметки $66,94 - самого высокого уровня с 18 марта, и прибавления на 4,6% в среду.

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate выросли на 12 центов до $63,27 за баррель, ранее выросла до $63,48, что также является самым высоким показателем с 18 марта. На предыдущей сессии цена контракта выросла на 4,9%.

Дисциплина предложения и восстановление экономики должны дать нефти шанс вырваться из недавнего диапазона, отмечают аналитики Goldman Sachs в своем отчете.

Инвестиционный банк США также перенес свой прогнозируемый пик мирового спроса на транспортировку нефти на один год до 2026 года из-за растущего проникновения электромобилей по мере того, как экономики стремятся к декарбонизации.

Тем не менее, он не прогнозирует пикового спроса на нефть в этом десятилетии из-за роста рынков нефтехимии и авиатоплива, хотя ожидает, что общий спрос на нефть после 2025 года «будет низким в основном из-за электрификации».

В ежемесячном отчете МЭА говорится, что глобальный спрос и предложение на нефть будут сбалансированы во второй половине этого года после того, как пандемия COVID-19 уничтожила спрос в 2020 году.

Затем производителям может потребоваться закачать еще 2 миллиона баррелей в сутки для удовлетворения спроса.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая задерживает поставки вместе с другими производителями, включая Россию, на этой неделе повысила свой прогноз мирового спроса на нефть в этом году.

ОПЕК ожидает, что спрос вырастет на 70 000 баррелей в сутки по сравнению с прогнозом прошлого месяца, а мировой спрос, вероятно, вырастет на 5,95 млн баррелей в сутки в 2021 году, говорится в сообщении.

Запасы сырой нефти в США снизились на 5,9 млн баррелей на прошлой неделе, как сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA), что более чем вдвое превышает ожидания аналитиков относительно снижения на 2,9 млн баррелей. Запасы нефти Восточного побережья достигли рекордно низкого уровня. 

Показатель потребления топлива в США, поставленный на рынок на прошлой неделе, увеличился до 8,9 млн баррелей в сутки (баррелей в сутки), что является максимальным показателем с августа, говорится в отчете EIA.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!