15.04.2021

Глава Банка Японии Харухико Курода: Экономика Японии восстанавливается, но любое восстановление, вероятно, будет скромным

Экономика Японии восстанавливается, но любое восстановление, вероятно, будет скромным из-за сохраняющейся осторожности в отношении пандемии коронавируса, предупредил в четверг губернатор Банка Японии Харухико Курода.

Центральный банк предложил более мрачную оценку, чем три месяца назад, для двух из девяти регионов Японии и сохранил свой взгляд на оставшиеся области, сигнализируя об осторожном оптимизме в отношении перспектив хрупкого восстановления.

В третьей по величине экономике мира наблюдается возрождение инфекций COVID-19, рекордные случаи зарегистрированы в западном регионе Осаки, что побудило власти принять целевые меры изоляции.

Курода сказал, что экономика Японии, вероятно, улучшится благодаря восстановлению мирового спроса и увеличению бюджетных расходов правительства.

“Но темпы восстановления будут скромными, поскольку осторожность в отношении пандемии сохраняется”, - сказал он в речи на ежеквартальном собрании руководителей региональных отделений Банка Японии.

“Потребление услуг в настоящее время будет оставаться под давлением из-за возобновления распространения COVID-19 с осени прошлого года”, - сказал он.

В ежеквартальном отчете о региональной экономике Банк Японии пересмотрел свое мнение по двум направлениям в основном из-за продолжающегося снижения потребления услуг.

Хотя оценка остальных областей не изменилась, в отчете подчеркивается растущее расхождение между экспортерами, извлекающими выгоду из стремительного роста мирового спроса, и розничными торговцами, пострадавшими от ударов по потреблению в результате пандемии.

“Автомобильный рынок США быстро восстанавливается. Смартфоны также преуспевают, поэтому мы наблюдаем рост заказов на электронные компоненты”, - цитируется в отчете производитель электроники из Киото, западная Япония.

Отчет будет одним из факторов, которые Банк Японии изучит, когда выпустит свежие квартальные прогнозы роста при обзоре ставок в этом месяце.

Экономика Японии вышла из прошлогоднего спада, вызванного пандемией, благодаря поддержке со стороны экспорта. Но медленное внедрение вакцины и возобновление роста числа случаев COVID-19 омрачают перспективы потребления.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!