14.04.2021

Fitch подождет до следующего года, чтобы вынести окончательные решения по COVID-19

Кредитное рейтинговое агентство Fitch говорит, что, скорее всего, оно подождет до следующего года, прежде чем принимать окончательное решение по многим странам, для которых есть предупреждения о понижении рейтинга из-за кризиса COVID-19.

Fitch понизило рейтинг рекордных 35 стран, в том числе 10 более одного раза, за последний год, поскольку пандемия закрыла экономики и привела к резкому росту уровня долга.

Кажется, это тоже далеко не конец. У фирмы все еще есть 35 суверенных рейтингов с "негативным прогнозом" - на языке рейтингового агентства это предупреждение - от топ-рейтингов, таких как Соединенные Штаты и Австралия, до многих стран, находящихся в нижней части диапазона.

Статистически это указывало бы на еще одну крупную волну сокращений рейтингов. Исторически сложилось так, что 63% негативных прогнозов Fitch заканчивались понижением рейтинга, хотя кризисы, как правило, бывают разными, и этот был особенно сильным.

После финансового кризиса 2009 и 2010 годов 46% и 43% стран, имевших негативные прогнозы в эти годы, испытали понижение рейтинга в течение примерно 6 месяцев. На этот раз это было только 21%, хотя многие из них были помещены в список предупреждения почти год назад.

Управляющий директор Fitch по глобальным суверенным и наднациональным рейтингам Тони Стрингер заявил, что уникальный характер пандемии в сочетании с неопределенностью в отношении восстановления и глобальных процентных ставок означает, что для принятия многих решений по рейтингам, подверженным риску, потребуется больше времени.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!