13.04.2021

Великобритания: очень низкие ставки по ипотеке предотвратят падение цен на жилье - CE

Долгосрочные процентные ставки резко выросли с конца 2020 года и могут вырасти еще больше, но это не должно стать тормозом для рынка жилья. Фактически, экономисты Capital Markets считают, что в среднесрочной перспективе ставки по ипотечным кредитам еще немного упадут, что поможет гарантировать, что продолжающийся рост цен на жилье не повлечет за собой коррекцию.

«Ставки по ипотечным кредитам в Великобритании могут упасть еще немного в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Наша оценка стоимости фондирования для банков в Великобритании, рассчитываемая на основе процентов, выплачиваемых по депозитам физических лиц, и ставки, по которой банки занимают средства на оптовых рынках фондирования, упала после того, как в марте 2020 года ставка банка была снижена с 0,75% до 0,10%. Но банки еще не переложили это сокращение на заемщиков. Вместо этого они увеличили свою процентную маржу по мере того, как пандемия ударила по стране, чтобы учесть опасения по поводу перспектив экономики и цен на жилье».

«Более высокие долгосрочные процентные ставки повлияют на сумму, которую инвесторы готовы платить за дома, поскольку повышение безрисковых ставок увеличивает требуемую доходность от аренды. Но вряд ли это будет большим препятствием. Во-первых, частный арендный сектор преимущественно состоит из домовладельцев-любителей, которые, вероятно, оценят рост капитала выше доходности. Во-вторых, даже если доходность облигаций продолжит расти до 1,5% к концу 2022 года, как мы ожидаем, это оставит их низкими по историческим меркам».

«С нашим прогнозом, что банковская ставка останется на уровне 0,10% до 2025 года, мы подозреваем, что ставки по ипотечным кредитам в ближайшей перспективе упадут еще немного и останутся низкими, даже если доходность облигаций продолжит расти. Тем не менее, мы подозреваем, что рынок жилья охладится, когда закончатся налоговые каникулы по уплате гербового сбора при покупке недвижимости. Но "подушка" очень низких ипотечных ставок должна предотвратить падение цен».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!