13.04.2021

МВФ предложил более оптимистичный взгляд на экономические перспективы Азии

Международный валютный фонд предложил более оптимистичный взгляд на экономические перспективы Азии, чем шесть месяцев назад, но предупредил, что более быстрый, чем ожидалось, рост процентных ставок в США может подорвать рынки, спровоцировав отток капитала из региона.

“В то время как Азия восстанавливается после прошлогоднего спада, вызванного пандемией COVID-19, наблюдается расхождение между странами, получающими выгоду от роста глобального спроса, и странами, зависящими от туризма”, - сказал Джонатан Остри, заместитель директора Департамента Азии и Тихого океана в МВФ.

МВФ ожидает, что экономика Азии вырастет на 7,6% в этом году по сравнению с 6,9%, прогнозируемым в октябре, поскольку в таких странах с развитой экономикой, как Япония, Австралия и Южная Корея, наблюдается устойчивый рост благодаря устойчивому спросу в США и Китае.

МВФ ожидает, что экономика Азии вырастет на 5,4% в 2022 году.

“Однако перспективы региона связаны с рисками, в том числе с последствиями фискальной и денежно-кредитной политики США”, - сказал Остри.

По его словам, в то время как огромные бюджетные расходы Вашингтона будут положительными для ориентированных на экспорт экономик, рост процентных ставок в США уже распространяется на развивающиеся азиатские рынки.

“Если доходность США будет расти быстрее, чем ожидают рынки, или если возникнет недопонимание относительно будущей денежно-кредитной политики США, неблагоприятные вторичные эффекты через финансовые каналы и отток капитала, как во время истерики в 2013 году, могут создать проблемы, поставив под угрозу макрофинансовую стабильность”, - сказал Остри. .

По его словам, в Азии есть резервы на случай резкого оттока средств, поскольку многие страны накопили валютные резервы, приняли гибкие обменные курсы и усилили надзор за банковскими балансами.

Остри сказал, что инфляция в Азии, вероятно, будет «достаточно сдержанной», даже несмотря на то, что рост мирового спроса и цен на сырье привел к росту цен производителей.

“Восстановление Азии еще не полностью закрепилось, и ожидается, что это позволит сдержать инфляционное давление”, - сказал он в письменном интервью Reuters.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!