12.04.2021

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Индекс потребительских цен

Показатель будет опубликован во вторник, 13 апреля, в 12:30 GMT

Мы ожидаем, что в марте потребительские цены продолжили укрепляться, и прогнозируем, что индекс потребительских цен повысился на 0,5%. Если это будет реализовано, то это приведет к росту годового показателя до 2,4%. В то время как участники рынка примут к сведению рост инфляции, мы ожидаем, что основной показатель, или цены без учета продуктов питания и энергоносителей, вырос более скромно - на 0,2% за месяц. Сдержанный уровень базовой инфляции в 1,5% г/г должен утешить рынки тем, что инфляция еще не вышла из-под контроля. Стоит отметить, что темпы роста в годовом исчислении будут поддерживаться в ближайшие месяцы низкими базовыми эффектами после того, как цены рухнули в прошлом году из-за блокировки. Цены на энергоносители снова будут оказывать поддержку заголовку, поскольку в марте галлон обычного розничного бензина в среднем достиг своей самой высокой цены с апреля 2019 года. Цены на продовольствие также обеспечат значительный рост общей инфляции из-за более высоких цен на продовольственные товары. Что касается базового индекса, то инфляция в сфере услуг, вероятно, продолжала расти, но цены, возможно, оставались сдержанными категориями, связанными с отдыхом и путешествиями, такими как авиабилеты и проживание вдали от дома, из-за ограниченной активности. В более широком смысле недавние ограничения цепочки поставок приводят к усилению ценового давления. Согласно исследованиям ISM, производственные затраты растут примерно самыми быстрыми темпами с 2008 года, в то время как предприятия, планирующие поднять цены, также достигли уровней, невиданных более 12 лет. С ростом инфляционных ожиданий, по крайней мере, некоторые из этих более высоких затрат вскоре могут быть переложены на потребителей.

Согласно прогнозам, в марте ИПЦ вырос на 0,5% после увеличения на 0,4% в феврале.


Розничные продажи

Показатель будет опубликован в четверг, 15 апреля, в 12:30 GMT

Март, вероятно, был месяцем-блокбастером для розничных торговцев. Ситуация в области общественного здравоохранения быстро улучшилась в течение месяца, и, по нашим оценкам, почти 80% последнего раунда платежей за экономический эффект (прямые чеки), назначенных в соответствии с Американским планом спасения, были направлены домашним хозяйствам. Судя по тому, как быстро предыдущий раунд прямых чеков “прожег дыру” в карманах потребителей, мы ожидаем немедленного роста расходов. Мы прогнозируем рост розничных продаж на 4,7% в марте. Расходы должны быть довольно обширными, но расходы на автомобили будут особенно высокими, поскольку отдельно опубликованные данные показали, что в марте продажи автомобилей достигли максимума за три с половиной года. В марте сила вышла за пределы автомобильного сектора, так как высокочастотные данные OpenTable показали лучший месяц для сидячих обедающих с момента блокировки в прошлом году, что предвещает еще один сильный месяц для продаж в ресторанах. Без учета автомобилей мы ожидаем, что розничные продажи выросли на солидные 3,0%. Если расходы даже превысили наш прогноз, то вливание наличных денег в связи с быстрым улучшением ситуации в области здравоохранения, возможно, повысило оптимизм и заставило потребителей тратить еще больше средств из последнего раунда чеков. Но если продажи будут хуже, мы будем винить отсроченный эффект платежей и ожидать, что расходы вырастут более значительно в апреле.

Согласно прогнозам, в марте розничные продажи выросли на 4,7% после снижения на 3% в феврале.

 

Промышленное производство

Показатель будет опубликован в четверг, 15 апреля, в 13:15 GMT

После того, как в феврале активность была ограничена из-за суровой зимней погоды и проблем с логистикой, мы ожидаем, что производство увеличилось в марте. Мы прогнозируем, что общий объем промышленного производства восстановил большую часть февральских потерь и вырос на 1,6%. Но, хотя погодные условия были временным сбоем, проблемы с поставками остаются и будут сдерживать общий темп активности в ближайшие месяцы. По-прежнему сообщается о более длительных сроках поставки от поставщиков, и отдельные комментарии производителей в последних отчетах ISM по-прежнему подчеркивают трудности во всей цепочке поставок. Тем не менее, заказы должны продолжать поступать благодаря низким запасам, а также потребителями и предприятиями, имеющим сильные позиции для расходов. Если объем производства был хуже, чем ожидалось, узкие места в поставках, вероятно, давили на активность больше, чем мы ожидали. Более высокий, чем ожидается, результат укажет, что промышленный сектор продолжает производить, несмотря на эти встречные ветры.

Согласно прогнозам, в марте промышленное производство выросло на 1,6% после падения на 2,2% в феврале.


Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!