12.04.2021

Различия в развертывании вакцины в Европе, скорее всего, окажут серьезное влияние на экономику

Различия в развертывании вакцины в Европе, скорее всего, окажут серьезное влияние на экономику соответствующих стран.

Подобно тому, как Великобритания начала заново открывать некоторые второстепенные предприятия, Германия двигается в противоположном направлении. Разрыв связи, помимо политических споров по поводу вакцин, оказал важное влияние на валюту и соответствующие фондовые рынки.

Несмотря на политические разногласия внутри Германии по поводу мер по борьбе с вирусом, немецкий бизнес по-прежнему с оптимизмом смотрит в будущее.

Для трейдеров, которые смотрят на долгосрочную перспективу, это может иметь дополнительные последствия. Пробел, открывающийся сейчас в пользу Соединенного Королевства, потенциально может сократиться, когда охват вакцинацией на континенте, наконец, будет достигнут.

Завтра выйдут ежемесячные данные по ВВП Великобритании за февраль.

Понятно, что в середине зимы Великобритания переживала самые жесткие из когда-либо карантинных условий. Однако аналитики в целом согласны с тем, что январь стал для Великобритании самым низким показателем в этом году. Согласно прогнозам, ежемесячный ВВП в феврале увеличится на 0,6% по сравнению с -2,9% в предыдущем месяце.

В этих условиях мартовский ВВП Великобритании должен вырасти более чем на 2,4%, чтобы избежать сокращения в первом квартале. Тем не менее, обеспечив рост в последнем квартале года, Великобритания находится в удобном положении, чтобы избежать технической рецессии.

Позже завтра будет опубликован обзор ZEW крупных немецких и европейских компаний. Этот опрос сравнивает их нынешнюю ситуацию с тем, что, по их мнению, произойдет через шесть месяцев.

Большинство властей ЕС согласны с тем, что к концу осени вакцинации будет достаточно, чтобы надеяться на нормализацию экономики. Это в рамках исследования ZEW. Таким образом, это говорит о том, что опрос отражает, где, по мнению бизнеса, будет находиться экономика, когда Covid наконец останется позади.

Ожидания того, что нынешняя ситуация в немецком ZEW покажет скромное улучшение, остаются крайне подавленными. Прогноз - это -52 по сравнению с предыдущим -61.

С другой стороны, ожидания индекса экономических настроений ZEW указывают на рост до 79,5. Это снова будет рекорд за всю историю, превышающий показатель прошлого месяца 76,6.

Похоже, что немецкие компании думают, что чем хуже сейчас дела, тем сильнее будет отскок.

Однако это мнение не разделяется по всей Европе. Ожидается, что индекс экономических настроений ZEW для еврозоны незначительно снизится до 73,2 по сравнению с 74,0 в предыдущем чтении. Хотя он немного ниже, он все же всего на несколько десятичных знаков ниже рекордного максимума.

По-прежнему существует консенсус в отношении того, что у Европы все еще есть потенциал для сильного восстановления, только то, что он был отложен на полгода по сравнению с другими странами с более продвинутыми программами вакцинации, такими как США и Великобритания.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!