09.04.2021

Цены производителей в США выросли в марте

В марте цены производителей в США выросли больше, чем ожидалось, что привело к наибольшему годовому приросту за 9 с половиной лет, и  соответствует ожиданиям более высокой инфляции по мере восстановления экономики на фоне улучшения состояния общественного здравоохранения и масштабного государственного финансирования. 

Индекс цен производителей для конечного спроса подскочил на 1,0% в прошлом месяце после роста на 0,5% в феврале, сообщило в пятницу Министерство труда.

Экономисты прогнозировали, что индекс цен производителей вырастет на 0,5% в марте и подскочит на 3,8% в годовом исчислении. Отчет был отложен после того, как сайт Бюро статистики труда потерпел крах.

Без учета волатильных пищевых и энергетических компонентов так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ежемесячный рост индекса привел к увеличению общего индекса потребительских цен на 4,2% с марта 2020 года, когда пандемия привела к снижению цен. Это был самый резкий годовой прирост с 2011 года.

Учитывая, что основные показатели инфляции снизились в начале пандемии, годовые показатели быстро ускорятся - развитие, называемое базовым эффектом. Искажение вверх также появится в отчете по индексу потребительских цен, за которым внимательно следят во вторник.

Цены производителей, которые потенциально могут быть переданы потребителям, растут быстрыми темпами, добавляя масла в и без того напряженные дебаты о будущем пути инфляции в ближайшие месяцы. Стоимость товаров выросла на 1,7% в марте, что является максимальным показателем с декабря 2009 года. Стоимость услуг выросла на 0,7%, третий раз подряд.

Нехватка материалов привела к росту цен на сырье, в то время как производители борются с более высокими расходами на доставку и узкими местами - события, которые, по мнению политиков Федеральной резервной системы, дают лишь временный толчок инфляции.

Цены производителей без учета продуктов питания, энергоносителей и торговых услуг - мера, часто предпочитаемая экономистами, поскольку она исключает наиболее волатильные компоненты, - выросли на 0,6% в марте по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Индексы цен, выплачиваемых Институтом управления поставками как производителям, так и поставщикам услуг, выросли до самого высокого уровня с 2008 года в последние месяцы на фоне сбоев в цепочке поставок, ограниченной доступности материалов и резкого роста цен на сырье.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!