09.04.2021

Индекс потребительских цен в Китае вырос в марте на 0.4%

Согласно опубликованным сегодня данным Национального бюро статистики (NBS) Китая, индекс потребительских цен в стране, основной показатель инфляции, вырос в марте на 0.4%, по сравнению с мартом 2020 года. Стоит отметить, что показатель оказался выше ожиданий экономистов, ожидавших подъема показателя на 0.3%. Напомним, что месяцем ранее индекс потребительских цен наоборот продемонстрировал снижение на 0.2%. В месячном исчислении показатель снизился на 0.5%, при этом цены на продукты питания упали на 3.6% из-за падения спроса после Весеннего фестиваля.

В сообщении официального представителя NBS говорится, что падение цен на продукты питания, особенно на свинину, продолжало сдерживать потребительскую инфляцию в прошлом месяце.

Китай установил умеренный целевой показатель роста инфляции, превышающий 6% на этот год, но аналитики ожидают роста более 8% после роста на 2,3% в 2020 году. Это был самый слабый годовой показатель за более чем 40 лет, поскольку Китай боролся с последствиями от пандемии COVID-19. Пекин предупредил, что неопределенность, связанная с пандемией, унесшей более 3 миллионов жизней во всем мире, продолжает омрачать экономические перспективы.

Также сегодня были опубликован индекс цен от производителей КНР, который также продемонстрировал рост.  В марте показатель поднялся на 4.4% по отношению к марту 2020, тогда как большинство аналитиков ожидало роста индекса всего на 3.5%. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!