08.04.2021

Функция реагирования ЕЦБ прояснилась в мартовских протоколах - ING

Карстен Бжески, глава отдела макроэкономических исследований ING Research, отмечает, что последняя пресс-конференция ЕЦБ оставила многих участников рынка немного озадаченными точной функцией реагирования ЕЦБ, но опубликованные сегодня протоколы встречи пролили больше света на то, что думает банк.

«Последняя пресс-конференция ЕЦБ оставила многих участников рынка немного озадаченными. Просто было слишком много «многогранных», «нисходящих» и«восходящих потоков», а не четкого описания того, как ЕЦБ отреагирует на более высокую инфляцию и доходность облигаций. К счастью, несколько выступлений и некоторые записи в блогах после мартовской пресс-конференции прояснили текущее мышление ЕЦБ. На наш взгляд, недавнее выступление члена правления ЕЦБ Изабель Шнабель стало лучшим компасом, который мы смогли найти, чтобы увидеть, куда в настоящее время указывает стрелка ЕЦБ».

«Фактически, то, что сказала нам Шнабель и что также отражено в протоколе мартовского заседания, заключалось в том, что ЕЦБ принимает более высокие долгосрочные номинальные ставки в результате более высоких инфляционных ожиданий. Так что, пока реальные ставки остаются стабильными, все в порядке. Любое повышение реальных ставок будет допущено ЕЦБ только в том случае, если оно отражает улучшение перспектив роста. Следовательно, текущую функцию реагирования ЕЦБ можно резюмировать следующим образом: пока доходность облигаций растет по уважительным причинам, ЕЦБ "расслаблен". Если они начнут расти по неправильным причинам, ЕЦБ вмешается. Это не реальный контроль кривой доходности, а скорее мягкий и подвижный предел доходности».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!