08.04.2021

Акции General Motors (GM) под давлением после сообщений о приостановке производства на нескольких заводах компании в Северной Америке на фоне глобального дефицита полупроводников

Как отмечает TheStreet, котировки акций General Motors (GM) упали в четверг после того, как в CNBC сообщили о том, что автопроизводитель приостанавливает производство на еще одном своем заводе в Северной Америке из-за продолжающейся нехватки поставок полупроводников, оказывающей негативное влияние на мировую автомобильную промышленность.

По информации CNBC, General Motors временно - с субботы по 23 апреля - закроет свой завод в городе Спринг-Хилл (штат Теннесси). Завод производит кроссоверы GMC Acadia и Cadillac XT5 и XT6.

В CNBC также напомнили, что GM оценивает, что дефицит микросхем сократит ее операционную прибыль в 2021 году на $1.5-$2 млрд.

Сборочный завод GM в городе Вентзвилл (штат Миссури) простаивал в течение двух недель, закончившихся 5 апреля, а ее завод в городе Лансинг (штат Мичиган) остается бездействующем с 15 марта.

Компания Ford Motor Co. (F) также предупреждала в прошлом месяце, что, если дефицит продлится до конца первого полугодия, это может привести к сокращению ее скорректированной прибыли на $1-$2.5 млрд.

Ранее на этой неделе Альянс за автомобильные инновации (Alliance for Auto Innovation) обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой побудить Министерство торговли направлять в сектор денежные средства для решения растущих проблем цепочки поставок полупроводников. Байден заявил, что хочет добиться выделения около $37 млрд. для запуска отечественного производства полупроводников, и встретится с лидерами отрасли в Белом доме на следующей неделе.

Спрос на чипы резко вырос в прошлом году на фоне тенденции перехода на удаленную работу, вызванной глобальной пандемией коронавируса, в результате чего мировые продажи выросли на 6.3% до чуть менее $640 млрд. Этот спрос, похоже, сохранится и в этом году, и в следующем, поскольку экономики выходят из-под контроля пандемии и правительство увеличивает инвестиции в зеленые технологии.

В феврале в Техасе были закрыты заводы Samsung Electronics, крупнейшего в мире производителя микросхем, что усугубило проблемы с цепочкой поставок, которые впервые были вызваны разрушительным пожаром на заводе в Японии, управляемом Asahi Kasei Microdevices.

На текущий момент акции GM котируются по $59.19 (-2.70%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!