08.04.2021

Президент США Байден стремится облегчить дефицит доступного жилья в стране

Президент Джо Байден стремится облегчить дефицит доступного жилья в стране, подталкивая местные органы власти к разрешению многоквартирных домов в районах, которые в настоящее время ограничены домами на одну семью.

План за $5 млрд может подтолкнуть Белый дом к дискуссии, в которой пожилые домовладельцы будут противостоять более молодым работникам, стремящимся закрепиться в самых дорогих городах США, где многие семьи тратят треть или более своего дохода на жилье.

Предложение, которое предоставит финансовые стимулы местным органам власти, которые изменяют законы о зонировании, ограничивающие многие районы домами для одной семьи, является примером широкомасштабных изменений социальной политики, которые демократы включают в законопроект Байдена об инфраструктуре на $2 трлн.

Критики законов о зонировании говорят, что они повышают стоимость жилья, способствуют разрастанию городов и пригородов и увековечивают расовую сегрегацию.

Закон об инфраструктуре должен быть принят Конгрессом, который строго контролируется демократами, где республиканцы уже критикуют его, поскольку он не сосредоточен на дорогах и мостах.

Законы о зонировании были редкостью в Соединенных Штатах до тех пор, пока Верховный суд в 1917 году не отменил законы, запрещавшие чернокожим людям покупать недвижимость в белых кварталах, что побудило местные органы власти принять правила, устанавливающие минимальные размеры участков и запретив попадание многоквартирных домов во многие районы.

Согласно исследованию Пенсильванского университета, под давлением политически активных домовладельцев городские районы с самыми жесткими ограничениями - прибрежные города, включая Нью-Йорк и Сан-Франциско - с 2006 года еще больше увеличили их.

По данным Объединенного центра жилищных исследований Гарвардского университета, учитывая, что в 2019 году экономика США близка к полной занятости, примерно каждая третья семья в США по-прежнему тратит более 30% дохода на жилье, что является почти рекордным уровнем.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!