07.04.2021

МВФ заявляет, что увеличение расходов на вакцины - это самый быстрый способ укрепить государственные финансы

Пандемия COVID-19 продолжит увеличивать глобальный государственный долг в 2021 году, но тратить больше денег на ускорение вакцинации - это самый быстрый способ начать нормализацию государственных финансов, заявил в среду Международный валютный фонд.

МВФ сообщил в своем отчете по финансовому мониторингу за 2021 год, что если более быстрые глобальные вакцинации позволят быстрее взять вирус под контроль, то к 2025 году в странах с развитой экономикой могут быть собраны дополнительные глобальные налоговые поступления на сумму более $1 трлн.

МВФ заявил, что если тот же самый благоприятный сценарий в экономических прогнозах Фонда осуществится, мировой объем ВВП может увеличиться на $9 трлн за тот же период, поскольку предприятия будут повторно открываться и нанимать более быстро.

МВФ и Всемирный банк во время своих виртуальных весенних встреч на этой неделе призывают страны-члены продолжать финансовую поддержку своих экономик, уязвимых граждан и предприятий до тех пор, пока пандемия не будет полностью под контролем.

По оценкам Фонда, с момента начала пандемии до 17 марта этого года правительства направили около $16 трлн на финансовую поддержку в связи с пандемией. Это включает $10 трлн от дополнительных расходов и упущенных доходов и $6 трлн государственных займов, гарантий и вливаний капитала для предприятий.

По прогнозам Фонда, в 2021 году бюджетный дефицит в большинстве стран немного сократится, поскольку поддержка в связи с пандемией истечет или прекратится, заявки на пособие по безработице упадут, а доходы начнут восстанавливаться по мере открытия предприятий.

Средний общий дефицит бюджета достиг 11,7% ВВП для стран с развитой экономикой в ​​2020 году, что в 4 раза превышает их долю в 2,9% в 2019 году, но в 2021 году он должен сократиться до 10,4%, заявил МВФ.

Дефицит в странах с развивающейся экономикой также немного сократится в 2021 году до 7,7% ВВП для стран с формирующимся рынком и до 4,9% для стран с низкими доходами.

Прогнозируется, что средний мировой государственный долг достигнет рекордных 99% ВВП в 2021 году и стабилизируется на этом уровне после небольшого роста с 97% в 2020 году. Для стран с развитой экономикой долг достигнет пика на уровне 122,5% в 2021 году по сравнению со 120,1% в 2020 году. .

МВФ призвал к более адресной поддержке уязвимых домохозяйств, включая меньшинства, женщин и рабочих, занятых на низкооплачиваемых должностях в неформальном секторе экономики многих стран. В нем также говорится, что необходима более целенаправленная поддержка малых предприятий.

Но в нем говорится, что некоторым развитым странам с высоким уровнем долга, возможно, придется начать восстановление бюджетных буферов, чтобы подготовиться к будущим потрясениям. В нем говорится, что эти страны должны разработать многолетние рамки для увеличения доходов и рационализации расходов, отдавая приоритет инвестициям для борьбы с изменением климата и сокращения экономического неравенства.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!